<< April 2020 >>
「改訂綱領学習講座」視聴しました。

1月の第28回党大会で、改訂された党綱領。世界政治の大きな動きを、世界が一握りの大国中心ではなく、すべての国々が対等平等に政治の主人公となって動かす時代。市民の運動が世界を動かしていること。21世紀の世界の展望を生き生きと、語られました。

志位さんが紹介されたマルクス・エンゲルスの社会主義革命への展望についてのお話は、むつかしい資本論が身近に感じられました。

私たちの今の闘いが、未来の社会につながっています。

2100年、未来の天気予報図。地球温暖化がとまらなければ、巨大な台風と異常な気温に。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 21:20 | comments(0) | - | - | - |

赤旗新聞増紙まで、あとひといき

2月最後の一日。新聞赤旗を減らさず、前進しようと、朝から、支部の皆さんと行動。

小林節さんの記事や志位委員長とバレリーナのアリーナ・コジョカルさんの対談など、多彩な登場人物や、興味深い記事を広げて、対話すると「読んでみたい」と購読を約束してくださいました。赤旗日曜版、おもしろいです。

奈良地区では、みんなの猛奮闘で、あと一息まできました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:25 | comments(0) | - | - | - |

奈良地区党会議

奈良地区党会議が開かれました。28回党大会をうけて、奈良地区の活動方針、総合計画を策定し、新しい地区委員会を選出しました。

これまで奮闘されてきた西川委員長に代わり、谷川かずひろさんが新地区委員長に選出され、新体制でがんばります。

市民と野党の共闘で来るべき総選挙勝利、来年にせまった奈良市議選で、何としても議選奪還して7議席に。創立100周年目指して、強く大きな党づくりに、がんばろうと唱和。

ただちに、2月前進へ行動開始です。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:52 | comments(0) | - | - | - |

奈良県党会議が開かれました。

第28回大会をうけて、県党会議が開かれました。

今回は、市民連合の共同代表、弁護士政治連盟や保険医協会の代表からも、ご挨拶をいただき、国民民主党の幹事長も初めて参加して、ご挨拶していただきました。

市民と野党の共闘で、安倍政権を倒そうと、力強いごあいさつでした。

来るべき総選挙で、近畿ブロック比例代表予定候補の小村じゅんさんが、奈良県に始めてこられて、ごあいさつされました。また、衆議院2区の予定候補として、立候補を表明した宮本次郎前県議も決意表明。

野党共闘と日本共産党の躍進の二つの大仕事をやりとげ、なんとしても勝利をめざします。

党大会決定、綱領改定を具体化する「総合計画」の決定、新しい県委員会を選出しました。今期から、かまの祥二さんが、書記長に選ばれ、県常任委員会に新任の女性が加わりました。

私は、ひきつづき、副委員長としてがんばります。よろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:03 | comments(0) | - | - | - |

新聞赤旗創刊92周年。

今日は、新聞赤旗の創刊92周年の記念日です。連日の紙面に、各界の皆さんから期待の声が寄せられています。

何とか減らさず増勢にと、終日、支部の皆さんと地域を回って、購読のお願いに出かけました。なかなか、増えずに苦労しましたが「いいですよ」と快くお返事をいただいた時には、うれしくて、寒さも吹き飛びます。

こつこつと、地道な活動が大事ですね。

真実と希望を運ぶ新聞、野党共闘のかなめでもあります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:29 | comments(0) | - | - | - |

奈良地区で、第28回党大会の報告会

今日は、奈良地区で、党大会の報告会が開かれました。特別な歴史的大会の感動が少しでも伝わればいいのですが。

全党討論によって、綱領の改定、第一決議、第2決議がより深く練り上げられ、党創立100周年を目指す活動の方針、資本主義を乗り越えて、社会主義・共産主義をめざす指針が決定されました。新しい中央委員会が選出され、私も、引き続き中央委員として、微力ながらがんばります。

あたらしく副委員長となった、田村智子参議院議員、倉林明子参議院議員をはじめ、女性の中央役員の比率が高まりました。ジェンダー問題を身近に引き寄せて、しっかり学びたいと思います。

奈良地区から大会に参加した3人の代議員の皆さんも、感想を語ってくださいました。

党大会は最終日です。

朝から、雨風のなか、会場への山道を登りました。お昼には、みぞれが降ってきました。

外は寒くても、大会は、綱領改定案、二つの決議案についての結語が報告され、熱い熱気に包まれています。決意を込めて、議案と報告、結語が全会一致で採択されました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 16:38 | comments(0) | - | - | - |

党大会は4日目、討論は白熱しています。

自由闊達、綱領を学んで、科学的社会主義の目で裏付けられた確信に迫る発言に圧倒されています。

みんな、自分の言葉で、思いを発信され、共感したり、触発されたり。

党の未来に展望が開け、勇気がわいてきます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 10:02 | comments(0) | - | - | - |

感動の連続

党大会は、全国の代議員の皆さんの発言が始まりました。

笑いあり、涙あり、若い世代の生き生きとした活動に感動の連続です。

たくさんの勇気や知恵、経験を学んで、胸一杯になりました。

奈良県からは、宮本次郎さんが発言。党綱領改定案が、党内外に共感を広げ確信になっていることを紹介して、失った県会議席の奪還、野党連合政権を目指す党づくりの決意を述べました。

会場の学習会館までの山道を登ります。なかなかハードです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 06:10 | comments(0) | - | - | - |

28回大会が始まりました。

第28回党大会が始まりました。

野党各党代表のごあいさつは、個性に溢れ、自由闊達。心のこもった内容に会場が大いにわきました。

志位委員長の、綱領改定案の報告、小池書記局長の第一決議案報告。力強く、ワクワクします。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 09:29 | comments(0) | - | - | - |