<< September 2019 >>
大雨・台風災害の救援募金のお願い

大きな被害をもたらした九州地方の大雨、台風15号。千葉県ではいまだに、停電が続いています。一刻も早い、復旧、復興ができるように、支援の募金を呼びかけました。

奈良市議団、後援会のみなさんといっしょです。短時間の間にも、次々と協力していただきました。ありがとうございます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

第7回中央委員会総会

早朝に奈良を出て、今日は東京で会議です。第28回党大会が召集されました。

党大会成功に向けて、党を強く大きくする第運動が呼び掛けられました。市民と野党の共闘で、新しい政治へ野党連合政権の展望が生まれています。なんとしても、実現に草の根からがんばります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

たつみコウタロー前参議院議員を迎えて、党を語るつどい

たつみコウタロー前参議院議員を迎えての集いは、大盛況で、会場は立ち見でいっぱいとなり、廊下にもあふれるほどでした。

森友学園問題の追及や、7000軒の生活相談から、格差と貧困をなくす暮らしの問題など、国会での活動や、野党共闘の取り組みなど、生々しいお話に引き込まれました。

参加者からの質問にも丁寧に答えていただき、、早く国会に戻ってほしい、そのためにも、強く大きな党づくり、がんばろうと思いは、ひとつです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

全駅一斉宣伝

今日は、全駅一斉宣伝デー。JR奈良駅で、地域の後援会の皆さんと、早朝宣伝にとりくみました。

朝から、猛烈な暑さ。汗が噴き出してきます。長崎に原爆が投下された74年前の今日も、こんな暑い夏のこと。猛烈な熱線と爆風、放射能によって、焼き尽くされ、7万人以上の命を奪い、耐えがたい苦しみ、痛み、今も続く苦悩。こんなことは、絶対に繰り返してはならない。

世界を動かしてきた被爆者の皆さんの願い、核兵器の廃絶を実現しましょう。核兵器禁止条約にサインする政府をつくろうと、訴えました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

山下よしき参議院議員・党副委員長をむかえて街頭演説

山下よしき参議院議員を迎えて、近鉄奈良駅前で行った街頭演説には、たくさんの皆さんご参加いただきありがとうございます。

「つむぎ結ぶママたちの会」の坪本さん、「戦争あかん!宇陀地区ネットワーク」の堀田さんから、激励のメッセージをいただきました。

野党統一候補の西田一美さんからは、メッセージがよせられました。

かまの祥二比例代表予定候補から、決意表明。山下よしき参議院議員は、大迫力。暮らしに希望を3つの提案、憲法9条改憲を許さないと力強い訴えでした。通行の方も足を止め、聞かれていました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

全駅一斉宣伝、JR奈良駅前で訴え。

毎週金曜日が、近畿ブロックの全駅一斉宣伝デー。今日は、後援会の皆さんと、JR奈良駅前で訴えです。

同じ時間に、公明党のみなさんものぼりを立てて、宣伝。

私たちは、大型プラスターを立て、アピール。注目して通られる方がいっぱいです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

女性後援会の皆さんとかまの祥二参議院比例代表予定候補と訴え。

しばらくぶりに、暑い夏の日差しです。今日は、街頭から、女性後援会の皆さんとかまの祥二参議院選挙区予定候補と訴え。

通行の車の中から、手を振っての激励やビラの受け取りもよく、暖かい反応が感じられます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙勝利へ全県会議

参議院選挙勝利めざして、全県の会議が開かれました。地域での活動の報告や疑問なども出され、交流。各党の激しいぶつかり合いの情勢です。

率直に、まだまだ、選挙本番の構えになっていないことや、野党統一候補が決まり、選挙区は西田さんと声掛けを始めたが、名前が知られていないことなどの意見も出されました。

かまの祥二比例代表候補から、意気高い決意の表明。何としても、比例7名、野党統一候補勝利へ、選挙方針を確認して、決意を固める会議となりました。がんばろう。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

日本共産党演説会。

橿原文化会館で開かれた日本共産党演説会。1000人の方々に参加いただき、来るべき参議院選挙に向け、熱気があふれました。

奈良でも選挙区で、野党統一候補が決まったことから、これまで奮闘してきたかまの祥二予定候補が、立候補を取りさげ、統一候補の西田一美さん勝利と、比例代表の日本共産党躍進に、力を尽くすと、意気高く決意を表明。大きな激励の拍手が送られました。

県内の各政党からも、ともに闘うメッセージが寄せられました。

山下よしき参議院議員から、ビデオメッセージ。

市田忠義参議院議員・党副委員長は、安倍政権の暴走から、暮らしに希望の持てる日本への改革、党の3つの提案について、ていねいに紹介されました。

そして、日本共産党の名前に込められた思いと闘い、未来社会への展望について、語られました。

私の隣の席で、聞いておられた方は「市田さんから、はじめて未来社会の話を聞けてよかった。バスを乗り継いてきた甲斐があった」と、感激されていました。

もう6月、終日赤旗購読お願いに。

もう6月、新聞赤旗の増紙めざして、奈良地区みんなで、終日頑張りました。

いよいよ、日本の命運がかかる参議院選挙が、目前。負けるわけにはいかないと訴え、購読していただきました。

演説会は、明日です。こぞってご参加ください。橿原文化会館 午後1時30分開場 市田忠義参議院議員。党副委員長がお話します。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |