<< May 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
街角宣伝、白川市議といっしょです。

キャラバンカーで、街角宣伝。白川市議と一緒に、訴えました。あいにくの雨で、急に寒くなってきました。

隠蔽・ねつ造・改ざん・虚偽答弁、前代未聞の安倍政権の徹底追及。9条改憲ストップを。北朝鮮問題の平和的解決への道筋など、日本共産党の活動を報告して、市民と野党の共闘を大切に、国民こそ主人公の政治へ共同を呼びかけています。

県議会の報告もと、盛りだくさんです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 08:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
森友疑惑徹底解明・安倍内閣退陣を求める街角宣伝

後援会の皆さんと一緒に、高天交差点で、横断幕を掲げて街頭宣伝にたちました。総勢30名を超える宣伝で、アピール。

ぽかぽか陽気で、通行の方も、声をかけてくださいます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
安倍内閣退陣を。

王寺駅前で、5人の県議団そろってアピール。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 09:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
県議団5人そろっての議会報告会開催しました。

県議団5人そろっての議会報告会を、王寺町で開催しました。それぞれの選挙区で、順番に開く予定です。

今日は、北葛城郡、生駒郡の皆さんに、お越しいただきました。県議会での論戦や県議団の活動、県政の問題点、暮らしの要望実現のとりくみなど、分担して報告。

私たちも、十分なまとめができていませんが、これを機会にしっかりとまとめて、来春の選挙に備えていきたいと思います。

皆さんからも、熱心な質問が出されて、意見交換出来ました。ありがとうございます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
第76回県党会議

毎年開かれる党会議、今年の活動方針と県役員を決める大事な会議です。

国会から宮本たけし衆議院議員が駆けつけて、挨拶していただきました。暴走する安倍政権と対決して、とりわけ森友学園問題では、国会で一番初めに質問、この一年16回も追及してこられました。

逃げ回る安倍政権に、逃れることのできない事実、証拠を突きつけ、いまや6野党が結束して追求しています。日本共産党の真価を発揮、野党共闘が政治を動かしています。

裁量労働制のねつ造されたデータの問題から、法案の撤回を求める世論と運動が広がり、この問題でも、労働者と野党6党の共闘で、政府を追い詰めています。緊迫国会情勢報告に、確信を深めました。

党会議では、代議員の皆さんから、活発な発言が続いて、県党の方針が深められました。

4月に行われる中間選挙、来年の統一地方選挙、県議選の勝利、参議院選挙で、市民と野党の共闘の前進をめざします。

桃の花が、春を告げています。県庁玄関に。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
地域の支部のみなさんと赤旗購読お願いに。

今日は、暖かい日差しで春の陽気になりました。自転車に乗って、済美支部の皆さんと訪問行動です。

途中で、見事な白梅の花を見つけ、見せていただきました。おじいさんの代からあるという立派な梅の木。とても良い香りです。ご近所の方も、花見に来られるそうです。

ご主人は、初めて対話した方でしたが「憲法9条改憲は、反対です」と快く、署名してくださり、赤旗新聞の90周年特別号外をお渡しして、購読をお勧め。

暖かくなると、訪問もたのしみです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
国保県単位化問題学習会

いよいよ、この4月からはじまる国民健康保険の県単位化。奈良県では、県下すべての市町村が同じ保険料となる、統一保険料にする計画です。6年かけて、ほとんどの市町村が、保険料の値上げになります。

保険料が、いくらになるのか、県は試算を行って、市町村に示していますが、県民には公表していません。知れぞれの市町村の実態をもとに、どれぐらい保険料があがるのか、情報交換して、問題点と今後の取り組みについて、全県議員の学習会を開きました。

試算によって、今より保険料が安くなるとされている平群町でも、県の決めた納付金を支払うためには、今よりさらに保険料を上げなくてはならなくなるとのこと。

これ以上保険料が上がったら、滞納が増え、一層厳しい取り立て、差し押さえなども増えることが心配されます。県は、保険料を下げるための、市町村独自の一般会計からの繰り入れや、基金の活用をしないように、縛っています。

県に対して抗議の声を上げ、保険料の軽減を求める運動を強めなくてはなりません。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
奈良公園問題で国会質問準備

安倍政権が、地方創生・観光立国の方針のもと、文化財の活用をさらに進められるような規制緩和、文化財保護法の改定をめざしています。

名勝奈良公園へのホテル建設は、この先取りとも言えます。このようなことを認めていたら、営利目的の開発がどんどん進んで、大切な歴史的遺産、自然景観を壊してしまいかねません。

国会で、奈良県の開発計画の問題を明らかにして、文化庁の対応をただしてもらうためにも、取り上げていただくことになりました。

今日は、近畿ブロック国会議員事務所と清水ただし全衆議院議員、大門みきし参議院議員とともに、調査など準備活動です。

早朝の奈良公園で。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
山下よしき参議院議員・党副委員長をむかえて新春のつどい

奈良県委員会と後援会主催の「新春のつどい」が開かれました。雪もちらつく寒い中、たくさんの皆さんご参加いただきありがとうございます。

竹花後援会長のあいさつの後、奈良在住の作家、寮みちこさんが、心のこもった激励のあいさつをしてくださいました。ありがとうございます。

4月に行われる御所市議会議員選挙に立候補する予定の生川真也市議、川本まさき候補、宇陀市議会議員選挙の八木かつひこ市議、東吉野村議会議員選挙のくり幸雄村議が、決意表明。なんと、すべて4月22日投票です。何としても勝利を、よろしくお願いします。

来春の県議選挙の第一次予定候補として、現職の5人が発表され、ご挨拶しました。今度は、何としても6人以上の県議団に躍進したい。さらに、力あわせて、がんばります。

山下よしき副委員長から、国政の重要課題、安倍政権との対決、憲法9条改憲、立憲主義を取り戻す市民と野党の共闘の発展と、日本共産党の前進について、熱く語られました。

寮美千子さんと5人の県議団。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
街頭から訴え。

今日は、街頭から訴えです。始まった国会での論戦や、憲法9条改憲許さない3000万署名のおねがいなど、おはなししたいことがいっぱい。

沖縄の名護市長選挙、原発ゼロに、そして、奈良県の進める世界遺産を危うくする開発計画について、盛りだくさんの訴えとなりました。

雪もちらつく寒い風で、通りかかった方が、みなさん「寒い中、ごくろうさまです」「がんばってください」と声をかけてくださいます。ありがとうございます。

いよいよ、明日に迫った「新春のつどい」午後2時から、郡山城ホールです。山下よしき参議院議員・党副委員長がお話します。お誘いあわせて、お越しください。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |