<< November 2019 >>
日本共産党奈良県委員会活動家の墓、合葬追悼式

日本共産党の活動家のお墓で、24回目の合葬追悼式が、行われました。

雲一つない快晴の青空のもと、共産党員として、不屈に闘ってこられた方々、今回は9名が合葬されました。私も、ともに活動し、暖かく接してくださったお一人お一人が、眼に浮かびます。

もう、お会いできないことは、つらいですが、長年の活動に、心から敬意と感謝の気持ちでいっぱいです。あとを受け継いで、新しい時代を切り開く闘いに取り組みます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

中央委員会2日目。

2日目の討論。活発に行われました。

昨日から、2日間にわたる討議で、全国の皆さんの積極的な受け止め、すでに実践で体験を通じて深めていることが発言され、とりわけ、若い世代の頑張りに、刺激を受け、学びました。

子育てしながらの党活動をささえ、だれもが生き生きと党活動に参加できるように、共産党だからできるとの問題提起、青年学生に寄り添って、体制を作る提案などなど。

提案や意見が反映され、決議案の補強も行われました。これから、党大会に向けて、さらに、実践と討論で内容を深め、充実させていこうと呼びかけられました。

最後に、小池書記局長から、大運動成功へ訴えが提案されました。「私の大運動に」すべての支部と党員が立ち上がり、参加する全党運動で、必ず目標達成を。

早速奈良での実践に、討議を深めて、知恵を出し合っていきたい。

お昼の休憩に、党本部の屋上で、猪原沖縄県書記長、宮本前県議と。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

第8回中央委員会総会

第28回大会決議案、党綱領の一部改定、詳しい報告がありました。

20世紀から21世紀へ世界の構造的変化、平和と社会進歩の動き、世界をどう見るのか具体的な記述。また、中国の現状と評価について。

社会主義、共産主義社会を目指す日本共産党の取り組みが、世界史的課題であり、壮大な可能性を持った事業であること。などなど、ずっしりと深く、大きな綱領改定です。

この事と一体に、二つの大会決議案。野党連合政権の実現とそのための党の活動と、党づくりの決意が込められています。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

明日の会議のため東京に向かっています。

明日から、東京で会議です。いよいよ、党大会に向けての大会決議案の提案、討議が始まります。

激動の日本と世界の動きを、どう見るのか。闘いの課題と党活動の方針など、明日の報告が楽しみです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 20:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

山村ブロック合同の訪問行動。

昨日は、山村地域の党と後援会の皆さんが、そろって参加する地域訪問行動。消費税5%へ減税求める署名の訪問です。

24人が参加して、240軒以上訪問しました。署名も93筆あつまり、赤旗新聞は7部の拡大。対話もできて、要望もお聞きしました。

みんなで行動すると、元気が出ます。

今日は、飛鳥地域、都南地域で後援会員さんと訪問。なかには「若い時から、ずっと署名したり、運動に協力してきたけれど、全然実現できない」と嘆いておられた方が、対話のなかで、安倍政権はおかしい、奈良県も無駄遣いばかり、議席を増やして、政治を変えないとだめですねと、署名に協力してくださいました。赤旗新聞も、増えました。

コツコツがんばります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

清水ただし衆議院議員に何でも聞いてみよう「街角トーク」

今日は、西大寺駅前をお借りして、日本共産党の街頭宣伝。

いつものように、弁士が訴えるだけではなく、双方向で、聞いてくださった方の感想や質問もお聞きして、お答えする対話型の宣伝企画です。

どうなるかなと思っていましたが、清水衆議院議員の、抜群のユーモアあふれるトークで、足を止めていただく方や、頑張れと声をかけて通られる方など、いい雰囲気です。

なかなかユニークな質問や、日ごろ街頭演説では、テーマにならないようなことも質問していただき、清水議員が、丁寧にお答え。やり取りができで、楽しいトーク集会となりました。

双方向って大事ですね。これからも取り組んでいきたいと思います。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

橿原市議補欠選挙、山崎たよさんの応援に行ってきました。

橿原市議補欠選挙は、10月20告示、27日投票です。補欠選挙は定数2。4人が立候補すると予測されています。

日本共産党の亡き今西たかさき市議の議席を、受け継ぎ、市民の願い実現したいと決意した、山崎たよさん。唯一の女性候補です。

急遽ですが、全力でがんばっています。今日は、応援に。街頭から支援を訴えました。王寺町の小山市議、高田市の沢田市議と一緒です。橿原市に、お知り合いのある方、どうぞよろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

街角宣伝

10月に入っても、まだまだ暑い毎日です。今日は、早朝は、近鉄奈良駅で、北村市議と訴え。

午前は、県宣伝カーで、街角宣伝に出かけました。消費税5%への減税を直ちに。社会保障の連続改悪を許さない、関電の原発マネー還流疑惑など、10月からの国会で、徹底して追及、暮らしを守ってがんばることや、開会中の県議会の報告など、盛りだくさんですが、お話しました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

大雨・台風災害の救援募金のお願い

大きな被害をもたらした九州地方の大雨、台風15号。千葉県ではいまだに、停電が続いています。一刻も早い、復旧、復興ができるように、支援の募金を呼びかけました。

奈良市議団、後援会のみなさんといっしょです。短時間の間にも、次々と協力していただきました。ありがとうございます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

第7回中央委員会総会

早朝に奈良を出て、今日は東京で会議です。第28回党大会が召集されました。

党大会成功に向けて、党を強く大きくする第運動が呼び掛けられました。市民と野党の共闘で、新しい政治へ野党連合政権の展望が生まれています。なんとしても、実現に草の根からがんばります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |