<< July 2020 >>
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    さちほ (07/09)
  • 奈良県でも、はやく少人数学級の実現を。
    山洋介 (07/08)
  • 臨時県議会で、新型コロナウイルス対策の補正予算が成立しました。
    さちほ (04/30)
    佛気楽坊 (04/29)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    さちほ (04/19)
  • 新型コロナウイルス対策について知事説明会
    奈良県民 (04/19)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    さちほ (04/17)
  • 苦境のなか、公共交通機関としてがんばる、奈良交通バス。
    佛気楽坊 (04/17)
  • 新型コロナウイルスについて、奈良市の医師にお話をうかがいました。
    さちほ (04/16)
    佛気楽坊 (04/16)
衆議院近畿ブロック比例代表の4候補がそろって街頭演説

追い詰められた安倍政権、新型コロナウイルス対策が問われる重大な事態となっている中で、秋にも解散総選挙かと言われる情勢です。

今日は、近鉄西大寺駅前で、国会対策委員長のこくた恵二衆議院議員、宮本たけし前衆議院議員、清水ただし衆議院議員、こむら淳尼崎市議、近畿ブロックの衆議院比例代表の予定候補4人そろっての、街頭演説が行われました。

奈良の衆議院2区予定候補の宮本次郎前県会議員も、紹介されました。

市民と野党の共闘、国民の声が政治を動かしていること、日本共産党が、新型コロナ対策でも、検察庁法改定問題でも、河井前法務大臣夫妻の選挙違反の金権腐敗問題でも、国民の立場に立って、政府を追及、積極的な提案で、政治を動かしてきたこと、リアルで迫真の報告がされ、総選挙での勝利への熱い決意が表明されました。

短時間でも、久々の街頭演説に、熱気あふれ、通行の方からも激励がありました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:50 | comments(0) | - | - | - |

6月も赤旗増勢になりました。

今日も、終日、赤旗購読をお勧めして、訪問対話にとりくみました。昨日までの結果では、容易でない目標でしたが、力を合わせ、あきらめなければ、なんとかなる。

奈良地区では、支部や議員団の奮闘で、今月も、日刊、日曜版、奈良民報そろって、減紙をのりこえて、増勢となりました。

7月は、党創立98周年の記念日を迎えます。 一歩、一歩、国民主人公の新しい政治めざして、前進を。ぜひとも、多くの方に赤旗新聞を読んでほしい。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:50 | comments(0) | - | - | - |

赤旗増勢に。

奈良地区では、今日も一日、結束してがんばり、赤旗新聞は増勢となりました。この間、毎月、減紙を乗り越える頑張りがつづいています。

全県で、日刊・日曜版ともに前進でき、ほっとしています。党創立100周年までに、強く大きな党を、目標をめざして、一歩一歩、たゆまぬ努力です。

5月、赤旗を読みたいと党本部への申し込みが、どんどん寄せられているとのこと。これまで、読んだことのない方も、コロナ問題で政治に関心を持った、国会論戦を見て、共産党をもっと知りたいと思ったなどなど、激動する政治の動きに、真実の報道へ、期待が高まっています。

毎日、紙面から、目が離せません。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:45 | comments(0) | - | - | - |

5月も最終日となりました。

月末、新聞赤旗の増勢めざして、終日、購読お願いの電話作戦です。

支部の皆さん、市議のみなさんと、名簿をみながら、電話。コロナウイルスでの困りごと、心配など伺って、対話すると、安倍政権への怒りの声がつぎつぎと、だされます。

日刊紙を一か月読んでくださった方に、継続をお願いすると「もうしばらく、読みたいと思っていました。いま、赤旗を読まないと世の中のことがわからない」とうれしい返事が。

テレビで、国会中継を見ていたという方も「共産党の質問が一番良かった」「がんばってほしい」と購読していただいています。このところ、反応が少しづつ、良くなっていると実感します。

減紙をのりこえて、何としても増勢に。奈良地区では、結集会議で交流して、最後までがんばります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:03 | comments(0) | - | - | - |

高の原駅で、早朝宣伝。

今朝は、高の原駅で、山口市議、木津川市の宮嶋市議、後援会の皆さんと早朝宣伝。 国民の声によって、政府の、第2次コロナ対策補正予算に、要望が実ります。

しかし、スピードが遅すぎ。一刻も早く、支援を届けてほしい。

緊急事態が、全国で解除されましたが、北九州や、首都圏では、感染者が、つぎつぎ確認されています。自粛解除を急ぐ前に、しっかりと補償をして、安心して、感染予防対策ができるように。これまで以上に、補償が大切です。

たくさんの方が、声をかけたり、合図を送ってくれたり、反応がよくなっています。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:54 | comments(0) | - | - | - |

奈良県委員会で、新型コロナウイルス対策本部会議

新型コロナウイルス感染症対策本部の会議が開かれました。

近畿ブロックの衆議院比例予定候補の小村潤さん、事務所長の林さんから、ごあいさつと報告をしていただきました。

各団体のみなさん、地方議員から、地域の現状ととりくみについて報告して、意見交換しました。政府の経済対策は、申請がややこしく、なかなかむつかしい。やっと申請できても、すぐには、お金が振り込まれない。待っている間に、倒産する例も。

子どもたちが、学校が長期に休みで、家庭での生活にも疲れが出ている。こんななか、投稿がはじまるが、学校に行き始めるときが、もっとも、自殺などが多く、心配。運動会や文化祭、遠足など、行事をやめて、勉強で子どもらを追い詰めないでという声。

医療機関では、患者の減少や、発熱トリアージの実施や、感染防止対策など、地域の医療を守ろうと頑張っているが、経営悪化で存続が危ぶまれる。などなど、

各市町村では、補正予算で、自治体独自策を次々と、実施しています。出された意見をもとに、県にも、申し入れを行います。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:53 | comments(0) | - | - | - |

赤旗新聞購読をよびかけ、電話で対話。

今日は、終日、新聞赤旗の購読をお願いして、対話活動です。北村市議、井上市議とともに、地域の皆さんに訴えました。

電話を使っての対話で、新型コロナウイルスの影響や、困りごとなど、伺いました。わざわざ電話ありがとうと、対話がはずみます。

検察庁法改正や黒川東京高検検事長の辞任への怒りも次々と。今日は、6部も新聞が増えました。

毎日新聞の世論調査で、安倍内閣支持率が、27%に急落したとのこと。道理ない無法の数々、許せない思いは、みんな一緒です。

もう、退陣しかありません。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:41 | comments(0) | - | - | - |

後援会のみなさんと街角宣伝

飛鳥後援会の皆さん、北村市議と、地域を歩いて、つじつじで、ハンドマイクで訴えました。

新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言は、近畿全体で解除されましたが、油断はできません。安心できる補償の強化、検査や医療の体制の拡充の取り組みや、検察庁法の改正を断念の追い込んだ、国民の力など、お話しました。

途中で、追いかけて、奈良市では、給付金の案内が届かないことや、安倍のマスクもかないと、怒りを訴える方が。

共産党に頑張ってほしいと、力強く、応援してくださいました。

政府は、新しい生活様式を求めていますが、国民の暮らし、命を守る新しい政治にこそ、切り替えるときです。木からを合わせましょう。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:08 | comments(0) | - | - | - |

来年の奈良市議会議員選挙に7人の候補を発表。

日本共産党奈良地区委員会が、来年7月の行われる市議会議員選挙にむけて、7人の予定候補を発表しました。

現職の、北村たくや市議、山口ひろし市議、井上まさひろ市議、山本直子市議、白川けんたろう市議とともに、新人の中島さん、桝井さんが、挑戦します。

7人の市議団実現に、私たちも力を合わせて、がんばります。よろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:31 | comments(0) | - | - | - |

後援会のみなさんと街角宣伝。

久しぶりに、後援会のみなさんが参加して、街角宣伝です。高天交差点で、プラスターをもって、アピールしました。蜜にならないように、間隔をあけて。

新型コロナウイルス対策のスピードをあげて、補償と医療の体制整備の予算を大幅に拡充することなど、力を合わせて実現しましょう。

検察庁法改正案に反対。採決強行は許さない。声を上げて、世論の力で、とめましょうと、奈良市議団とともに、訴えました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:30 | comments(0) | - | - | - |