<< July 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
新しい仲間が、つぎつぎと。

猛暑というより、酷暑の毎日です。連休中には、全国で5000人を超える方が、熱中症とみられる症状で救急搬送されたとか。亡くなる方も相次いでいます。どうぞ、お気を付けください。

この暑さのなかでも、奈良地区では、連休中に党創立記念日にふさわしく党を大きくしたいと、支部の皆さん、議員団の皆さんが奮闘され、8人の方を迎えることができました。政治を変えたい、力を合わせたい思いがつながって、うれしいことです。元気がでてきます。

訪問したお宅の庭先に、桃の実が色づいています。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
日本共産党創立96周年記念講演会

本日は、東京なかのゼロホールで、日本共産党創立96周年記念講演会が、開催されました。

全国各地の会場でも、同時中継による視聴会が行われ、奈良地区委員会の視聴会に参加しました。

総がかり行動実行委員会共同代表の高田健さん、市民連合呼びかけ人の中野晃一さんから、ごあいさつをいただき、志位委員長が「いま日本共産党綱領がおもしろいー激動の下での生命力」と題して講演。

96年の歴史に刻まれた闘い、党綱領の路線が、ますます存在感を増し、未来をさししめす、本当に、わくわくする未来につながっていることが、縦横に語られました。

あまりにも、ひどい安倍政権への怒りとともに、なぜ、倒すことができないのか。いらだちもありますが、本気の市民と野党の共闘で、選挙で勝たねばなりません。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
党勢拡大の月間、最初の月、がんばりました。

猛暑です。気温が35度以上になる急激な暑さで、草木もぐったりの様子ですが、山口市議、支部の皆さんと終日行動しました。

なんと、日刊紙2部、日曜版5部、購読いただき「暑いのに、頑張ってください」と、つぎつぎ激励してくださり、ほっとします。

目標には、まだまだですが、今月も出足はやく、地区のみなさんと結束してがんばります。

猛暑でも、涼やかに、蓮の花が咲いていました。あまりのも大きな花で、写真にうまく写せませんでした。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
小池あきら書記局長を迎えての演説会

小池あきら書記局長をむかえての演説会は、会場いっぱいにお越しいただき、熱気があふれました。

わかりやすく、鋭い告発で、参加者の思いを代弁してくれる小池書記局長の話に、拍手がとまりません。すかーとしたと、皆さんとても、喜んでおられました。

塩見前県医師会長からも、激励のご挨拶をいただき、県民医療を攻撃する奈良県政を告発されました。

かまの祥二参議院選挙区予定候補、5人の県議団と新たに立候補決意した北野いつこさんも、ごあいさつ。

終了後の会場出口では、たくさんの激励をいただきました。

何としても、強く大きな党を作って、選挙に勝ち、安倍政権を倒そう。野党と市民の共闘で、政権交代を実現しよう。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
もう月末です。新聞赤旗なんとしても増勢に。

今日も、新聞赤旗購読のお願いに、訪問活動。朝から、雨模様で寒い一日となりました。

あまりにも不誠実な安倍政権、昨日の党首討論での、志位委員長の辞任を求める追及に、総理は答えられず。

国会を巡る状況を毎日の赤旗を読んで、応援してほしいと対話して、日刊紙3部、日曜版も3部購読約束していただきました。

うれしいことに、頑張ってくださいと、カンパもいただきました。

奈良地区では、結集会議で、何としても増勢にとはげましあっています。

訪問したお宅に、グミの実が、色づいていました。子どものころ、よく食べた懐かしい味を思い出します。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
街角宣伝

真夏の暑さになりました。今日は、北村市議と街角宣伝。

真実を語らず、誰も責任を取らない安倍政権、国民をだます偽造や隠蔽、もう許せない。残業代ゼロ法案、カジノ法案など、強行は許せない。怒りを込めて訴え。

声が聞こえたからと出てきてくださる方や、握手をして激励してくださる方など、うれしい反応もありました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
街角宣伝、白川市議といっしょです。

キャラバンカーで、街角宣伝。白川市議と一緒に、訴えました。あいにくの雨で、急に寒くなってきました。

隠蔽・ねつ造・改ざん・虚偽答弁、前代未聞の安倍政権の徹底追及。9条改憲ストップを。北朝鮮問題の平和的解決への道筋など、日本共産党の活動を報告して、市民と野党の共闘を大切に、国民こそ主人公の政治へ共同を呼びかけています。

県議会の報告もと、盛りだくさんです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 08:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
森友疑惑徹底解明・安倍内閣退陣を求める街角宣伝

後援会の皆さんと一緒に、高天交差点で、横断幕を掲げて街頭宣伝にたちました。総勢30名を超える宣伝で、アピール。

ぽかぽか陽気で、通行の方も、声をかけてくださいます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
安倍内閣退陣を。

王寺駅前で、5人の県議団そろってアピール。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 09:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
県議団5人そろっての議会報告会開催しました。

県議団5人そろっての議会報告会を、王寺町で開催しました。それぞれの選挙区で、順番に開く予定です。

今日は、北葛城郡、生駒郡の皆さんに、お越しいただきました。県議会での論戦や県議団の活動、県政の問題点、暮らしの要望実現のとりくみなど、分担して報告。

私たちも、十分なまとめができていませんが、これを機会にしっかりとまとめて、来春の選挙に備えていきたいと思います。

皆さんからも、熱心な質問が出されて、意見交換出来ました。ありがとうございます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |