<< September 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
全駅一斉宣伝

今朝は、近畿ブロック全駅一斉宣伝デーです。IR奈良駅前で訴えました。

昨日始まった沖縄県知事選挙に立候補した、オール沖縄の玉城デニー候補への支援を訴えました。日本の民主主義と平和を守るためにも、安倍自公政権。維新の会が推す候補には負けられません。辺野古の新基地ノーの審判を下しましょう。

ビラ配布も4人が参加してくださって、いつもよりたくさん配布できました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:51 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
今朝は、近鉄奈良駅前早朝宣伝からスタート。

朝から雨に降られましたが、北村市議と早朝宣伝からスタートです。やっと、早朝は涼しく感じます。

朝鮮半島の平和への動き、眼が離せません。平和へのプロセスは、始まったばかりで道のりは、遠く、困難も予想されています。しかし、韓国の文大統領の積極的な動きや、アセアン各国の動きなど、南北朝鮮の平和、朝鮮半島の非核化への努力が続いています。

日本が平和憲法を大切にして、憲法生かす外交の役割を果たすときです。日曜版19日付で登場した米元国防長官ペリー氏の発言も紹介して、訴えました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
「猛暑から子どもたちの命と健康を守る対策を求める緊急申し入れ」

県下の市町村議員のみなさんと県議団、鎌野しょうじ参議院選挙区予定候補とともに、県知事と教育長あてに、緊急の要望を行いました。

奈良県のエアコン設置が、全国でもダントツに遅れている問題で、これまでの繰り返しの要望や、猛暑が続く中、県民的にも世論が強まって、知事もついに、県の独自の財政支援を検討すると表明。

一刻も早い対策を求めて、各市町村の実情や子どもたちの声も紹介して、要望しました。新しい補助制度ができても、今年には間に合いません。2学期も猛暑の危険が予想される中、緊急的な安全対策も必要です。県としても、万全の対先をとってほしい。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
穀田恵二衆議院議員・国会対策委員長を迎え、国会報告と懇談の集いを開催します。

日本共産党の国会対策委員長として、国会での野党共闘に力を尽くしてきた穀田恵二衆議院議員を迎えて、国会報告と懇談の集いを開催します。

先日閉会した国会は、森友・かけ学園問題、働き方法案、カジノ法などの論戦で、野党が終始結束して、安倍政権と対峙しました。

野党が共同して、原発ゼロ法案、災害被災者支援法の改正案なども提案しました。激動の国会の報告とともに、安倍政権を倒すためには、 参議院選挙で、市民と野党の本気の共闘を実現しなくてはなりません。いかにして、共闘を前進させるのか、懇談します。

是非とも、ご参加してください。

8月4日 午後2時〜 なら100年会館 小ホール

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
近鉄大宮駅で、早朝宣伝

早朝から、猛然と暑くなりました。通勤通学の皆さん、お疲れ様です。

今朝は、井上市議と地域後援会のみなさんと一緒に訴えました。

最終版の国会で、災害復興・支援よりもカジノ法を優先。自民党の都合で議員定数を増やすなど、到底許せません。被災者支援法の改正で、被災されたみなさんが、少しでも安心できるように、直ちに取り組んでほしい。

暴走する安倍政権退場させるまで、闘います。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
新しい仲間が、つぎつぎと。

猛暑というより、酷暑の毎日です。連休中には、全国で5000人を超える方が、熱中症とみられる症状で救急搬送されたとか。亡くなる方も相次いでいます。どうぞ、お気を付けください。

この暑さのなかでも、奈良地区では、連休中に党創立記念日にふさわしく党を大きくしたいと、支部の皆さん、議員団の皆さんが奮闘され、8人の方を迎えることができました。政治を変えたい、力を合わせたい思いがつながって、うれしいことです。元気がでてきます。

訪問したお宅の庭先に、桃の実が色づいています。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
日本共産党創立96周年記念講演会

本日は、東京なかのゼロホールで、日本共産党創立96周年記念講演会が、開催されました。

全国各地の会場でも、同時中継による視聴会が行われ、奈良地区委員会の視聴会に参加しました。

総がかり行動実行委員会共同代表の高田健さん、市民連合呼びかけ人の中野晃一さんから、ごあいさつをいただき、志位委員長が「いま日本共産党綱領がおもしろいー激動の下での生命力」と題して講演。

96年の歴史に刻まれた闘い、党綱領の路線が、ますます存在感を増し、未来をさししめす、本当に、わくわくする未来につながっていることが、縦横に語られました。

あまりにも、ひどい安倍政権への怒りとともに、なぜ、倒すことができないのか。いらだちもありますが、本気の市民と野党の共闘で、選挙で勝たねばなりません。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
党勢拡大の月間、最初の月、がんばりました。

猛暑です。気温が35度以上になる急激な暑さで、草木もぐったりの様子ですが、山口市議、支部の皆さんと終日行動しました。

なんと、日刊紙2部、日曜版5部、購読いただき「暑いのに、頑張ってください」と、つぎつぎ激励してくださり、ほっとします。

目標には、まだまだですが、今月も出足はやく、地区のみなさんと結束してがんばります。

猛暑でも、涼やかに、蓮の花が咲いていました。あまりのも大きな花で、写真にうまく写せませんでした。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
小池あきら書記局長を迎えての演説会

小池あきら書記局長をむかえての演説会は、会場いっぱいにお越しいただき、熱気があふれました。

わかりやすく、鋭い告発で、参加者の思いを代弁してくれる小池書記局長の話に、拍手がとまりません。すかーとしたと、皆さんとても、喜んでおられました。

塩見前県医師会長からも、激励のご挨拶をいただき、県民医療を攻撃する奈良県政を告発されました。

かまの祥二参議院選挙区予定候補、5人の県議団と新たに立候補決意した北野いつこさんも、ごあいさつ。

終了後の会場出口では、たくさんの激励をいただきました。

何としても、強く大きな党を作って、選挙に勝ち、安倍政権を倒そう。野党と市民の共闘で、政権交代を実現しよう。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
もう月末です。新聞赤旗なんとしても増勢に。

今日も、新聞赤旗購読のお願いに、訪問活動。朝から、雨模様で寒い一日となりました。

あまりにも不誠実な安倍政権、昨日の党首討論での、志位委員長の辞任を求める追及に、総理は答えられず。

国会を巡る状況を毎日の赤旗を読んで、応援してほしいと対話して、日刊紙3部、日曜版も3部購読約束していただきました。

うれしいことに、頑張ってくださいと、カンパもいただきました。

奈良地区では、結集会議で、何としても増勢にとはげましあっています。

訪問したお宅に、グミの実が、色づいていました。子どものころ、よく食べた懐かしい味を思い出します。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |