<< July 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
山下よしき参議院議員・党副委員長をむかえて街頭演説

山下よしき参議院議員を迎えて、近鉄奈良駅前で行った街頭演説には、たくさんの皆さんご参加いただきありがとうございます。

「つむぎ結ぶママたちの会」の坪本さん、「戦争あかん!宇陀地区ネットワーク」の堀田さんから、激励のメッセージをいただきました。

野党統一候補の西田一美さんからは、メッセージがよせられました。

かまの祥二比例代表予定候補から、決意表明。山下よしき参議院議員は、大迫力。暮らしに希望を3つの提案、憲法9条改憲を許さないと力強い訴えでした。通行の方も足を止め、聞かれていました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

全駅一斉宣伝、JR奈良駅前で訴え。

毎週金曜日が、近畿ブロックの全駅一斉宣伝デー。今日は、後援会の皆さんと、JR奈良駅前で訴えです。

同じ時間に、公明党のみなさんものぼりを立てて、宣伝。

私たちは、大型プラスターを立て、アピール。注目して通られる方がいっぱいです。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

女性後援会の皆さんとかまの祥二参議院比例代表予定候補と訴え。

しばらくぶりに、暑い夏の日差しです。今日は、街頭から、女性後援会の皆さんとかまの祥二参議院選挙区予定候補と訴え。

通行の車の中から、手を振っての激励やビラの受け取りもよく、暖かい反応が感じられます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙勝利へ全県会議

参議院選挙勝利めざして、全県の会議が開かれました。地域での活動の報告や疑問なども出され、交流。各党の激しいぶつかり合いの情勢です。

率直に、まだまだ、選挙本番の構えになっていないことや、野党統一候補が決まり、選挙区は西田さんと声掛けを始めたが、名前が知られていないことなどの意見も出されました。

かまの祥二比例代表候補から、意気高い決意の表明。何としても、比例7名、野党統一候補勝利へ、選挙方針を確認して、決意を固める会議となりました。がんばろう。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

日本共産党演説会。

橿原文化会館で開かれた日本共産党演説会。1000人の方々に参加いただき、来るべき参議院選挙に向け、熱気があふれました。

奈良でも選挙区で、野党統一候補が決まったことから、これまで奮闘してきたかまの祥二予定候補が、立候補を取りさげ、統一候補の西田一美さん勝利と、比例代表の日本共産党躍進に、力を尽くすと、意気高く決意を表明。大きな激励の拍手が送られました。

県内の各政党からも、ともに闘うメッセージが寄せられました。

山下よしき参議院議員から、ビデオメッセージ。

市田忠義参議院議員・党副委員長は、安倍政権の暴走から、暮らしに希望の持てる日本への改革、党の3つの提案について、ていねいに紹介されました。

そして、日本共産党の名前に込められた思いと闘い、未来社会への展望について、語られました。

私の隣の席で、聞いておられた方は「市田さんから、はじめて未来社会の話を聞けてよかった。バスを乗り継いてきた甲斐があった」と、感激されていました。

もう6月、終日赤旗購読お願いに。

もう6月、新聞赤旗の増紙めざして、奈良地区みんなで、終日頑張りました。

いよいよ、日本の命運がかかる参議院選挙が、目前。負けるわけにはいかないと訴え、購読していただきました。

演説会は、明日です。こぞってご参加ください。橿原文化会館 午後1時30分開場 市田忠義参議院議員。党副委員長がお話します。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

高の原駅、早朝宣伝からスタート。

今朝は、高の原駅早朝宣伝からスタートです。

山口市議、木津川市の宮嶋市議、後援会の皆さんといっしょです。いよいよ、参議院選挙。衆議院解散、総選挙の可能性も高まっているようです。

暮らしに希望を持てる党の政策を訴え、6月2日の演説会(橿原文化会館・午後2時から市田忠義参議院議員・副委員長が訴えます)のお誘いもしました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今朝は新大宮駅で早朝宣伝からスタート。

今朝は、新大宮駅で早朝宣伝。井上市議、地域の後援会の皆さんといっしょです。

早朝は、肌寒く感じます。内閣府が、景気指数から、景気動向指数の基調判断を悪化としたなかで、消費税増税は無謀です。

増税中止に力を合わせましょうと、暮らしに希望の持てる政治に、消費税増税に頼らない別の道があることを訴えました。

6月2日に開催する日本共産党の演説会のご案内をしました。市田忠義参議院議員・党副委員長が、政治改革の展望をお話します。ぜひ、ご参加ください。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

第6回中央委員会総会が開かれました。

第6回中央委員会総会が開かれました。統一地方選選挙を踏まえて、参議院選挙をどう闘うのか。

後退もあったけれど、確信にすべきこともあるとの立場で、積極的な提案がされました。

日本の命運がかかる歴史的な選挙となる今度の参議院選挙で、選挙区一人区の野党共闘の勝利、比例選挙で党の躍進をめざし、決意を固めあいました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 20:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

全駅一斉宣伝デー

今日は、近畿ブロック全駅一斉宣伝デーです。私は、後援会のみなさんとJR奈良駅で、早朝宣伝に立ちました。

朝から陽ざしが強く、いっきに夏のようです。こぶしを上げて「がんばれ」と激励してくださる方や、挨拶をしてくださる方など、目前に迫る参議院選挙にむけて、暖かいはげましを感じます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |