<< March 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
近鉄奈良駅でお帰りなさい宣伝。

今日は、急に気温が上がって、暑いぐらいの陽気ですが、朝夕との気温差が大きくて、ついていけません。

明日から県知事選挙が始まるので、宣伝カーでの音出しは、今日まで。早朝は、新大宮駅でごあいさつのあと、終日宣伝カーで、街角宣伝でした。

夜は、近鉄奈良駅で、お帰りなさい宣伝です。

赤旗号外を受け取ってくださった方が「ここに書いてある通りです。安倍さんとさよならしたいです。みんな言ってますよ」「お宅(共産党)だけが、頼りです。がんばってください」と、握手してくださいました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今日は、近鉄奈良駅からスタート、終日宣伝行動でした。

朝から、雨が降ったりやんだり。ずんずん寒くなってきました。

早朝は、近鉄奈良駅。終日宣伝カーで行動です。

昼休みには、おかたに病院前で、医療後援会の皆さんと街頭演説。

介護の現場で働く職員から、介護保険の改悪で 利用料の負担に苦しんでいる患者さんの実態など紹介してくださり、政治を変えたいと切実な願いを訴えられました。

夜は、新大宮駅でお帰りなさい宣伝です。後援会の皆さんが、一緒に立ってくださいました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

東部山間地域、都祁地域へ宣伝行動

昨日とは打って変わって、暖かくなりました。今日は、東部山間地域から都祁地域へ、宣伝カーで訴えにまわりました。

ちょうど、山村事務所から後援会の皆さんのビラ配布の特戦隊が、この地域でビラ配布をしてくださっていました。

小川前奈良市議、西谷元都祁村議といっしょです。日ごろ、なかなかうかがえない地域ですが、通りがかった方から、次々と、声をかけていただきました。

「さちほさん、ちっとも変わらないですね」「議会で頑張ってくれていますね、奈良新聞で見ていますよ」「ポスターでよく見ています」「応援しています」「絶対勝ってください」と、ほとんど知らない方ばかりですが、みなさん、暖かく応援してくださって、うれしい。がんばります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

3・17日本共産党街頭演説をおこないます。

3月17日、午後4時半より、西大寺駅北口にて、街頭演説会を行います。山下よしき党副委員長・参議院議員が、 安倍政権と対決、

追い詰める国会での野党共闘や、日本共産党の論戦、政策をお話します。

大激戦の県議選の告示目前です。ぜひ、お越しください。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

早朝から夕刻宣伝まで、終日宣伝に。

今朝は、JR奈良駅前の早朝宣伝からスタート。

夕刻もJR奈良駅で、宣伝です。訴えていると、お客さんを降ろしたタクシーの運転手さんが、車から降りてこられました。

「今、話を聞いたけど、奈良公園のホテルを建てるなんてとんでもない。もっと、市民は怒ってほしい。計画を止めるためにがんばってほしい」と、声をかけてくださいました。

ていねいに挨拶してくださったり、握手を求められたり。うれしいことです。駅では、早朝から何陣営も、宣伝行動で、バッティング。激しくなっています。負けずにがんばろう。

花粉が、大量に飛んでいます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

街角宣伝、訪問活動。

朝から、雨が降ったりやんだり、寒い一日ですが、終日、外で行動しました。

キャラバンカーで、街角宣伝。夕刻は、高の原駅前で、後援会の皆さんと宣伝行動です。

訪問したお宅では「とにかく、安倍首相と荒井知事をやめさせてほしい」「政治がおかしすぎ、がんばって」「絶対、投票に行くから」など、激励していただきました。赤旗日刊紙の、購読も約束していただきました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

今朝は、尼ヶ辻駅の宣伝からスタート

今朝は、尼ヶ辻駅から、スタートです。白川市議、地域の後援会のみなさんといっしょです。

県議選挙の4月7日投票日まで、一か月と迫ってきました。山辺郡・奈良市選挙区は大激戦、5人もオーバーです。「何度も、訪問に来られましたよ」「小さい集まりにも、挨拶に来てはったよ」と、他党の動きも、激しくなっています。

街角宣伝では、通りがかりの人から、激励してくださったり、家から出てきて聞いてくださったり。コーヒーの差し入れもいただきました。がんばります。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

高の原駅前で、宣伝行動

今日は、平城地域で後援会の皆さんと行動。お昼は、みんなで集合して、高の原駅前で、にぎやかに宣伝。

気温があがって、暖かくなったせいか、ビラの受け取りもよく、注目されました。

駅前には、地域の自治会の掲げる横断幕が「地域の合意のない統合はNO!小学校はまちのあかり」掲げられていました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

月ヶ瀬・山添村で街角宣伝

今日は、月ヶ瀬、山添村で、街角宣伝です。いつもより冷え込み、寒くなりましたが、月ヶ瀬では、もう梅の花がちらほら咲き始めていました。

小川前市会議員、山添の奥谷村議といっしょです。出会った方々に、ご挨拶しながらの宣伝行動で、赤旗新聞を購読していただきました。

声を聴いて出てきてくださった高齢の方は「山村です」とあいさつすると「さちほさんですね」と名前を憶えていてくださいました。

「お茶を飲んでいって」とあたたかいお茶を用意してくださる方や、「高校がなくなると聞いて、心配です」と声をかけてくださる方もあり、多くの方に激励していただきました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月23日演説会を開きます。

県議選・参議院選挙をめざす奈良市演説会を開催します。私も、ご挨拶します。

開会中の国会から、こくた恵二党国会対策委員長・衆議院議員がかけつけて、お話します。こくた国対委員長は、国会での野党が結束して安倍政権と対決する闘いの推進役として、頑張っています。

安倍政権は、強権をふるっていますが、決して強いわけではなく、追い詰められています。闘いと現政権の実態、これからの闘いの展望、市民と野党の共闘実現に向けてのとりくみなど、リアルな国会報告が楽しみです。

是非、お越しいただき、お話をお聞きください。どなたでも、ご自由にご参加していただけます。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |