<< July 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
カジノ実施法案は廃案に。

政府は、今国会の会期末22日までに、なにがなんでも、カジノ実施法案を成立させようと強行を狙っています。

カジノより災害復旧をと、国民の怒りが強まっています。

今日の赤旗新聞では、この法案のもととなった「カジノ解禁推進法」は、2016年12月に、与党が強行成立しましたが、この法案を提案したカジノ議連の国会議員、提案説明した全員が、アメリカの大手カジノ運営企業から、パーティ券購入という脱法献金を受けていた。まさに、アメリカ企業のために推進していたことが報道されています。

日本進出を狙うアメリカ企業は、日本人のふところからお金を巻き上げることをめざしています。カジノは、賭博であり、それ自体では、なんの経済効果もうまない。賭けた人が負けることで利益を得る、人の不幸の上に成り立つ商売、刑法で禁じられています。

まさに究極の売国法案、法の提案の前提が崩れています。きっぱりと廃案に。何としても、止めましょう。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
日本共産党創立96周年の記念日

創立記念日の今日、支部の皆さんとともに、日本共産党に入ってほしいと、呼びかけに訪問しました。

新しい入党呼びかけパンフをお渡ししました。すぐに、入党とはなりませんでしたが、お返事を待ちます。

今朝の、日曜討論を見ておられた方も多く「山下よしき参議院議員・副委員長の発言は、そのとおり。被災者支援法改正を求めて、自民党に迫る姿に感動した」と、期待が寄せられました。

野党が共同提案している被災者支援法の改正案は、全壊家屋に300万円の保障を500万円に引き上げ、半壊や一部損壊にも保障できるようにするものです。

被災された皆さんの不安にこたえ、生活再建のためにも、残された国会会期になかで、最優先で議論して、決めてほしいものです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
すまし顔の鹿さん、癒されます。

朝からの暑さ、被災地の皆さんのご苦労はいかばかりでしょうか。ボランテァに駆け付け、奮闘される皆さまも、どうか、お気を付けください。

身内の急な不幸ごとで、今日、明日は、休ませていただいています。私と同じ年でもあり、ちょっとショックです。

奈良公園では、夏の毛色にかわり、角も伸びてきた鹿さん。凛々しい姿で、おすましです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
オウム事件の真相は解明されず。警察や行政の責任が問われます。

地下鉄サリン事件で、多大な被害をおこしたオーム真理教の松本被告らの死刑執行。テレビなどマスコミ報道に、異常さを感じるのは、私だけでしょうか?

許しがたい犯罪ですが、なぜこのような殺人集団になったのか?坂本弁護士一家殺害や松本サリン事件での、警察の捜査や、上九一色村で、オウム真理教の異常・違法な行動を、行政に告発、警察に訴えても、まともな操作がされなかった事実。

なぜ、捜査が及び腰だったのか。どうして、若者たちが、マインドコントロールされていったのか。なんら、死刑囚から、真相が語られず、処刑がされてしまったのか。釈然としない思いです。

赤旗新聞報道では、オーム真理教を告発して、闘ってきた上九一色村の日本共産党の元村議 竹内精一さんが思いを語っておられます。

事件を繰り返さないために、警察や行政が、当時の誤りを認めて、なぞの解明をすすめてほしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
雨は、小康状態ですが、油断はできません。飛鳥革新懇のニュースから、日ごろの活動が大切です。

各地の甚大な大雨被害、お見舞い申し上げます。奈良県内でも、行方不明の方をはじめ、浸水や土砂崩れなど、各地で被害が広がっています。

雨は、少し落ち着いてきましたが、これからも油断できない予報です。心配です。どうか、お気をつけください。

飛鳥革新懇では、地域内を流れる能登川を、ほたるの飛ぶ清流にしたいと、日ごろから住民の皆さんに呼びかけて、清掃をしたり、危険個所の点検、県土木事務所へ改修の要望を繰り返し行ってきました。

つい最近、危険個所の改修が終わったところでした。最新の後援会ニュースで紹介されています。

県は、住民の切実な要望に対して、道路や河川の維持管理などの予算がいつも、不足していると答えます。大型の開発予算(京奈和高速道路のトンネルやリニア新幹線誘致、高級ホテル開発など)不要不急の計画を見直して、安全対策を最優先にしてほしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大雨警報がでています。お気をつけください。

このところ、30度を超える猛暑ですが、台風に接近に伴う大雨警報が発令されています。

全国各所で頻発する地震災害につづいて、大雨。雨が降れば、とこかで、災害の心配をしなくてはならない異常な気象です。

先日県議団で、県申し入れを行いましたが、大阪北部地震災害を教訓にして、通学路の安全点検と対策、台風や大雨シーズンに備えて危険個所の点検および対策を強化することなどを求めました。

今も、断続的に激しく降る雨、災害のないことを願っています。危険地域では、早めに避難を。充分お気を付けください。

県議団と北野いつこ郡山市議とともに、県防災統括室で、申し入れ。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
大阪北部地震の被害、奈良県でも危険個所の点検を。

今朝も、余震が何度かありました。大阪北部地域の地震の被害にあわれた皆さん、お悔やみとお見舞い申し上げます。

奈良県でも、塀が倒れた大阪の小学校のような危険が放置されていないか、通学路などの緊急の調査がはじまっています。

家具の転倒防止は、遅れています。私もこれまで、なんどか、委員会で、対策の強化を求めましたが、高知県などでは、高齢者宅などへ、家具の転倒防止のための支援を行うなど、命を守る対策を強力に進めています。引き続き、対策強化を求めていきます。

奈良県が発表した19日時点での被害状況は、人的被害4名、いずれも軽症。家屋など一部損傷は3棟。エレベーター閉じ込めや、文化財被害もありました。

県庁舎でも、議会棟のガラスがひび割れたり、水漏れや、タイルの破損等、軽微な影響があったようです。

それにしても、都市では、通勤時間帯でもあり、交通機関が全面ストップすると、大混乱です。県庁職員も、職場に来れない。医療や介護の職場ではたちまち、影響が出ます。

今後も、余震が心配されています。今後30年以内に、予測される南海トラフ地震への備えを改めて、強化しなくてはなりません。

写真は、西ノ京地域の9条守る会の皆さんと宣伝署名行動。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
米朝首脳会談で、平和の一歩。

史上初、米朝首脳会談。世界が見守る中で開催され、朝鮮半島の非核化、平和の構築を目指す合意が宣言されました。

これまでの敵対、危ない緊張から、平和に向けた一歩が踏み出された、うれしい宣言です。歴史的な最初の一歩、これから、着実に約束を実現できるように、一歩ずつ、前に進んでほしい。

隣の国の日本、これまでの北朝鮮との関係からみても、平和の外交で、後押ししていかねばならないと思います。

奈良県の県立高校は、最も少ない県!

奈良県は、10年後に、子どもの数が10%前後少なくなるとして、県立高校適正化計画を発表。

奈良市内の普通科高校3校(平城・西ノ京・登美ヶ丘)を2校に再編、大淀・吉野を統合、大宇陀・榛生昇陽を統合して、3校削減します。

同時に「産業界の要請に答えて、即戦力の人材養成」として、高校教育の特色化をすすめ、専門・職業課程の学校を増やして、普通科を減らします。

平城高校が廃止され、跡の校舎に奈良高校を移転する計画です。また、これまで、地域で馴染んできた高校の名前(高円・西ノ京・登美ヶ丘)も、変えられるのです。

15歳の中学生が、職業選択を迫られることになります。子どもの数が減っているなら、少人数学級など教育条件を良くして、より行き届いた教育を目指すときではないでしょうか。生徒の意見も地域の声も聞かずに、一方的に対象校を決めて、拙速にすすめてはなりません。

そもそも、現状でも、人口が同規模の県にくらべて、ダントツに高校の数が少ない県です。実態を見て驚きです。計画の中止を求める署名運動しています。ご協力お願いします。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
参議院選挙区予定候補、かまの祥二さんと、訪問ご挨拶。

今朝は、全駅一斉宣伝デー。JR奈良駅で訴えました。

来夏の参議院選挙に立候補を表明したかまの祥二さんと、地域を訪問して、ご挨拶にうかがいました。

比例代表での日本共産党躍進へ、日本共産党への支持を広げてがんばります。梅雨入りした今日は、小雨もぱらつき、湿度も高くなってきました。

コスモス寺で有名な般若寺では、初夏に咲くコスモスが、可憐な姿で迎えてくれました。白毫寺には、あじさいが彩りを添えています。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |