<< November 2019 >>
義母の米寿のお祝い。

義母の米寿を祝う会に、子ども、孫、ひ孫が、集合。

今も、元気で、家事も頑張る義母。子どもたちが、小さいころから、家事・育児に助けてもらってきました。大病をしたこともなく、元気が何よりです。

みんなで、楽しいひと時を、過ごしました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

「桜を見る会」安倍政権を追い詰めています。

日本共産党の田村副委員長・参議院議員の迫真の質問から、いっきに、安倍首相を追い詰めている「桜を見る会」問題。

誰が見てもわかりやすい。公費を使った買収、政治の私物化。野党の結束した追及と怒りの世論で、退陣に追い込みましょう。

この中で、闘われている、高知県知事選挙は、大注目です。市民と野党の共闘で松本けんじ候補が、どんどん追い上げています。

共闘の力で政治を変えるチャンス。連帯して、闘おう。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

福島県議選、現有5議席確保!

福島の県議選、神山えつこ団長を始め、5人が当選。おめでとうございます。

東日本大震災のあと、原発の廃炉を求め、住民のための復興と被災者支援に全力でがんばり、さらに、選挙直前の台風災害と豪雨災害。

党と後援会の皆さんが、自ら被災しながらも、救援活動に全力でがんばる中での選挙戦。すごい頑張りです。全国を励ます勝利です。

今日は、急に雨になったり、大風が吹いたり、不穏な天候でした。正倉院展に訪れる観光客で、県庁周辺は大渋滞。車が動きません。

紅葉には、まだ少し早いようです。興福寺五重塔。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

故松岡克彦市会議員を偲ぶ会

松岡克彦市会議員が急逝されて、はや11か月。今日は、偲ぶ会が開かれました。

150名を超える方が参加され、故人をしのびました。松岡さんの、優しい人柄、猛然と頑張った奮闘ぶり、家族への思い。共産党員として、困った人をほっとけないと親身になり苦難の解決に取り組み、党を強く大きくと、一筋に頑張ってこられた姿が、こもごも、語られました。

「早すぎた旅立ちは無念ですが、全力投球で生きてきた夫。今は、満足して旅立ったと思えるようになりました。前を向いていきたい」との、夫人のあいさつに、心打たれました。

松岡さん、ありがとうございました。これからも、見守っていてください。

オープニングは、フルートの演奏。

11月になりました。

来年1月の党大会をめざして、党勢拡大大運動。

目標には、まだまだですが、毎月の前進をめざして、がんばってきました。奈良地区では、連日の奮闘で、新聞赤旗の増勢となりました。

ご近所さんから、大きなざくろをいただきました。きれいなルビー色、ほのかな甘さは、子どもの頃のなつかしい味とかおりです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

首里城焼失とは!

とてもショッキングはニュース、沖縄県の首里城が焼失。未明から、燃え盛る映像に驚きです。

私たち県議団で、数年前、世界遺産となった首里城公園などを視察しました。本物とまったく変わらない復元で、地下には遺構が残っていました。

世界遺産に認定された平城宮跡は、国営公園となり、その先輩としての首里城公園について、お話を伺い、勉強させていただきました。本物の価値をどう伝え、守っていくのか、観光客が増加する中での苦労や、工夫をお聞きしました。

火災から、守る対策も大切です。

復元をすすめたいと、皆さんの思いが、はやく実現できますように。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

文科相の暴言、許せません。安倍政権は、ボロボロ。

萩生田文科相の、大学入学共通試験の英語テスト問題で、民間試験を導入をめぐり「身の丈に合わせて勝負してほしい」発言に、怒りが広がっています。

「国民誰もが、等しく教育を受ける権利を有する」憲法でうたわれた国民の権利を侵害して、教育に差別を持ち込む、とんでもない大臣。

このあと、河野防衛大臣の軽口発言も飛び出し、小泉環境大臣の不見識な発言も。自民党は、失言で失敗しないように、マニュアルまで作っていたのでは?

公職選挙法違反の疑いで辞任に追い込まれた菅原大臣といい、そもそも、大臣としての資格がない人物を任命した安倍首相の責任です。

「任命責任は私にある」というなら、安倍首相自らの、進退が問われます。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

大災害となった台風。

台風被害は、一夜明けてその様相が伝わり、重大です。被害にあわれた方々、犠牲となられた皆さんに、心からお悔やみとお見舞い申し上げます。

集中した豪雨によって、大きな川が決壊したり、越水したり、各地て同時多発。この雨をもたらす原因に、海水温の上昇、地球温暖化の影響が考えられます。

とにかく、被災した皆さんの安心して体を休めっれる避難場所や暖かい食べ物の提供など、できる限りの手当を急いでほしい。救援普及に、私たちのできることで、お手伝いしなくてはと思います。

訪問行動中に、イトトンボを見つけました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

台風19号、被害が心配です。

台風19号の接近で、近畿地方も大雨。奈良市にも土砂災害の危険地域では、避難勧告も出されて警戒がつづいています。夕方になって、雨がやみ、ほっとしましたが、いまだ、奈良県内の多くの地域で、災害の危険があります。

東海・関東・東北地方、これから接近する地域の情報が、刻々と報道されていますが、心配です。

次男の住む千曲市では、千曲川が氾濫の危険がせまっていると、消防団員として、警戒に当たっていると連絡がありました。これ以上の雨が降らないことを祈るばかりです。

横浜の長男宅も、夜中に台風直撃の予報で、窓ガラスにテープを貼ったり、警戒しているそう。

まだ、前回の台風被害も癒えないなかで、千葉をはじめとする地域のみなさん、福島原発地域の汚染水など、不安はつきません。

どうか、お気を付けください。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

消費税廃止めざし、緊急に5%に減税を!

今日、10月1日から、消費税10%への増税が強行されました。家計も営業も破壊されてしまうと強い反対の声が広がっています。

昨日訪問した商店のご主人は「ポイント還元の手続きをしてステッカーをもらったけれど、本当は現金で買ってほしい。カードだと手数料を負担しないといけない」

「最近は、みんな、一番安いのにしてといって、高いものは売れません」「景気がいいなんて話は、この辺で聞いたことはない」早く、消費税やめてもらいたいと、切実なうったえです。

日本共産党は、消費税廃止を掲げ、緊急に5%に減税をもとめる新たなたたかいをよびかけました。そして、暮らしを支える3つのプラン実行のためにがんばります。

減税に向けて、野党にもよびかけ、政党・団体・個人が力を合わせて、一致点で共同をすすめます。

本日夕刻、西大寺駅前で、消費税を5%に減税を求める署名のお願いで宣伝行動。消費税をなくす各界連と革新懇の皆さんも一緒に、22名が参加して、怒りの声を上げ、署名を呼びかけました。