<< January 2020 >>
長谷川テル顕彰運動「女性の広場」に紹介されました。

女性の広場2月号に、治安維持法国家賠償要求同盟奈良県本部会長・長谷川テル顕彰の会事務局長の田辺実さんが、長谷川テルを紹介する記事が掲載されています。

奈良女子高等師範学校在学中に、エスペラントを学び、治安維持法違反で逮捕された長谷川テル。その後結婚して、中国にわたり、反戦を訴え続けました。暗黒の時代に、平和を願って、未来を信じ、行動した女性!

長谷川テルの顕彰事業として、般若寺に記念碑を設置するなどの運動が進められています。戦時中の弾圧の中でも、反戦平和を貫いた先達に学び、再び戦争をする国づくりを許さない大切な取り組みです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:31 | comments(0) | - | - | - |

奈良新聞社へ新年のあいさつに。

細野県委員長、谷川書記長、田坂副委員長とともに、奈良新聞社へ、新年のあいさつに伺いました。

今年から、応対していただく、取締役社長が、田中氏にかわり、新鮮な感じでした。

市民と野党の共同で、野党の連合政権をめざす総選挙の取り組みや、28回党大会のこと、安倍政権の政治の私物化、アメリカの先制攻撃などなど、さまざまの話題で、懇談。政治を変える新年の抱負をのべました。

新聞離れが進む中、読者を増やすために、紙面改善などの苦労されているとのことです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:50 | comments(0) | - | - | - |

救援新聞に周防正行監督が登場

周防正行映画監督は「再審法改正をめざす市民の会」の共同代表を務めておられます。

冤罪事件をなくし、平和と人権を守るために、活動されている監督。新作映画「カツベン!」についての思いを語っておられます。

そして、映像の怖さについて「映画は嘘話なのに、怒ったり笑ったり、感情が揺さぶられます。事実とは違う感情を呼び起こす」

密室の取り調べを録画しても、それは、自白させられた背景まで、すべてを映しているわけではなく、だまされてしまう。映像は、見る人の立場によって、いかようにも解釈できる。これを証拠に使うことは異常と述べておられます。

なるほどです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:10 | comments(0) | - | - | - |

孫と楽しいお正月も今日まで。

子どもたちが帰省して、賑やかで楽しいお正月をすごすことができました。

孫の成長は、目を見張ります。癒しとパワーをもらいました。党大会も目前、しっかり充電して、明日から、がんばります。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | - | - | - |

初詣

よく晴れた穏やかなお正月です。家族そろって、恒例の初詣に出かけました。

氏神さんと大神神社にお参りしました。今年は、災害の被害がない平和な年であってほしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:55 | comments(0) | - | - | - |

新年、おめでとうございます。

新年、あけましておめでとうございます。今年も、よろしくお願いいたします。

恒例の初春宣伝。近鉄奈良駅前で、奈良市県議団・市議団そろって、ごあいさつしました。今年こそ、安倍政権に退場の審判を下して、希望の持てる新しい野党連合政権への道を開きたいものです。

初詣のこられた観光の方、海外の方も、手を振って激励してくださいました。県議団、市議団、力を合わせて、暮らし福祉、教育を守って、がんばります。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 17:42 | comments(0) | - | - | - |

今年も、一年ブログをご覧いただきありがとうございました。

2019年、今年は、4月の県議会選挙をはじめ、ご支援ありがとうございました。

健康に、過ごすことができ、感謝です。毎日のブログも、続けることできました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:53 | comments(0) | - | - | - |

恒例のおもちつき

餅つき機でつくりますが、恒例のお餅つき。

今年は、2歳の孫もいっしょに、米寿の義母と4世代そろって、丸めました。にぎやかで、楽しい餅つきになりました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:37 | comments(0) | - | - | - |

自衛隊の中東派遣

安倍政権は、閣議で自衛隊の中東派遣を決定。このような重大ことを、国会審議もなく閣議で決定するとは、とんでもありません。

アメリカのトランプ大統領から、有志連合への参加を頼まれて断れないことからと報道されていますが、たとえ有志連合に参加しなくても、アメリカと共同で、情報収集の活動をすることは、自衛隊が危険な武力攻撃に巻き込まれる恐れがあります。

有志連合に軍隊を派遣しようという国は、イギリスとオーストラリアだけ。

そもそも、イランとアメリカの紛争の原因は、核合意からアメリカが一方的に離脱したことにあります。平和的に解決できるように、アメリカとイランに、対話の働きかけをすべきです。

イランの外務次官も「地域に域外の部隊がいることが平和と安定のためになるとは思わない」とのべています。

閣議でも、不測の事態の発生時には、海上警備行動の発令(自衛隊法)で、武力の行使を認めるものです。本当に恐ろしい。

次々と不正が止まらない安倍政権

カジノ誘致をめぐる収賄容疑で、カジノを中核とする統合型リゾート(IR)担当の内閣府副大臣だった秋元司衆議院議員が逮捕されました。

そもそも、カジノでお金を巻き上げて、人を不幸にすることで、景気対策や観光対策なんて、とんでもありませんが、この誘致を巡って、自らもお金を巻き上げる側に立って、暗躍していたなんて!

安倍政権が、強引に進めるIRも利権の疑惑。森友加計学園問題にはじまり、桜を見る会疑惑など、不祥事が相次いでいるのに、安倍首相の説明はなく、不誠実な政権そのものが問題です。

徹底追及で、カジノそのものを中止させましょう。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:34 | comments(0) | - | - | - |