<< January 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
寒い朝、尼ヶ辻駅で早朝宣伝からスタート。

今朝の寒さは、一段とこたえます。尼ヶ辻駅で、白川市議、後援会のみなさんと早朝宣伝から、スタートです。

今日は、新しいチラシをくばりました。4ページです。これから、後援会の皆さんが地域でもポストインしてくださいます。ぜひお読みください。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

県議選山辺郡奈良市選挙区の立候補予定は、16名の大激戦の様相

奈良新聞の報道によると、県議選の山辺郡奈良選挙区の立候補予定者が、現在のところ、16名とのこと。定数は11。

自民党が5人、国民民主党が3人、公明党が2人、立憲民主党が2人、維新の会1人、無所属1人、共産党2人。各政党が競い合う、大激戦の様相です。

3月29日告示、4月7日投票まで、3か月を切りました。

県民の声を聴かず、ホテル誘致など開発優先で、暮らし・教育後回しの知事と対決。住民と共同の運動に取り組んできた日本共産党の議席、奈良市で2議席なんとしても。激戦を勝ちぬかねばなりません。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

孫と過ごす、楽しいお正月。

孫と京都の交通博物館に行ってきました。

この一月、ようやく2歳になる孫ですが、電車が大好きで、毎日「ドクターイエロー」「新幹線」などといって、遊んでいます。

京都の博物館では、たくさんの汽車や電車に、大興奮。走り回って大喜びでした。めったにあえない孫と過ごすお正月のひととき、楽しみました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

初詣

子どもたちと、三輪神社に初詣。家族の健康と孫の健やかな成長を願います。

展望台からは、大和三山がみわたせ、清々しい。平和と自然を守りたいですね。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

新年あけましておめでとうございます。

新年あけまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

今年は、4年に一回の県議選の年です。早いもので、6期目に挑戦します。

これまでの暖かいご支援に感謝しながら、勝利目指してがんばります。安倍政権も、荒井県政も、民意を無視する強権政治という点でよく似ています。

4月は知事を変える絶好のチャンス、幅広い共同を広げてがんばりたい。知事と対決する日本共産党県議団を6人以上にできるように、まずは、自らの勝利、奈良市の2議席を何としても勝ち取りたい。

恒例の新春宣伝。かまの祥二参議院選挙区予定候補、県議団、市議団そろってご挨拶しました。たくさんの皆さんから、激励していただき、なかには、宣伝する議員団と一緒に、記念撮影をする方もあり。外国人観光客のみなさんも次々写真を撮って行かれます。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 17:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2018年大晦日。

今年一年、なんとか、毎日ブログ更新できました。ご覧いただきありがとうございます。

相次ぐ災害で、犠牲や被害に心が痛む年でもありました。政治の私物化、民意無視の安倍政権の暴走にも、怒りが広がりました。

でも、沖縄県では、オール沖縄の勝利、辺野古新基地許すなの闘いは、党派を超えて広がっています。奈良県でも、県民の声を聴かずに、県立高校を削減、奈良公園に高級ホテル建設など、知事の暴走に、党派を超えて怒りが広がり、新たな連帯の運動が、始まっています。

国民の声で動く、新しい政治実現に、来年は新春から、ダッシュです。どうぞ、よろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

恒例の我が家のお餅つき

年末もおしせまり、あわただしくなりました。今日は、毎年の行事、餅つき。

もちろん、機械でつきますが、86歳の義母と私の二人で、5臼。途中で、機械の調子も悪くなって、苦労しましたが、無事できました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

孫が帰省しました。

お正月に、長男夫婦が帰省。孫と、久しぶりに再会出来ました。

しばらく見ない間に、すっかり成長して「じいじ、ばあば」とお話しできるようになって、かわいい。癒されます。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

シャコバサボテンの花が咲きました。

今年も、シャコバサボテンの花が、華やかに咲きました。

皆さんから、事故のお見舞いありがとうございます。おかげさまで、体調は良く、大丈夫です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

早朝から交通事故に。

今朝は、早朝宣伝に出かける途中で、事故に遭遇。

私は信号待ちで止まっているところに、右折してきた車が、私の車の右側に、ぶつかってきました。突然のことで、びっくり!

しばらく、胸のどきどきが止まりませんでした。車のドアは壊れて開かなくなり、右側が大破しましたが、幸いにも、けがは全くなし。不幸中の幸いです。

相手も方も驚いていましたが、なんだか、あせって、スピードが出すぎて、交差点で曲がり切れなかったようです。直接の衝突ではなく、いったん右の路肩にあたってから、私の車にぶつかったので、ケガなくすみました。

事故は一瞬のこと、あらためて慎重に運転を心掛けなくては。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |