<< September 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
敬老の日

今日は、敬老の日。超高齢化社会が来ると、不安ばかりがあおられて、安倍政権は、社会保障の削減を一層加速させています。

多くの人々が、これからの財政に不安を持ち、消費税増税も仕方ないかもと思う方もおられます。でも本当にそうでしょうか。

失敗したアベノミクスで希望は持てません。人間らしく働くルール、賃金の引き上げで、国民の所得を増やし、税収を増やす経済改革が待ったなし。

最悪の不公平な税金である消費税の増税は、景気を冷え込ませます。消費税に頼らない別の道を進もう。

我が家も、義母に孫たちから、敬老のプレゼントが届きました。元気で長生きしてほしい。

DSC09901.JPG

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
秋の気配が

朝夕の気温が下がって、涼しさを感じるようになってきました。

外は、もうすっかり、秋の気配がしています。ことのほか暑かった夏ですが、疲れが出ていませんか。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今朝のニュースでびっくり、北海道で地震!

今朝のニュースで驚きました。北海道での地震、被害の様子が次々と伝えられています。えー、こんなことがと、目を疑う山崩れの映像、いたるところが崩れていました。

大災害に心からお見舞い申し上げます。 それにしても、日本列島災害続きです。豪雨、台風、地震、自然の猛威とはいえ、あまりにもつらい。

災害に強い街にするためにも、政府は、できる限りの予防対策と、復興のために手立てをしっかりと準備してほしい。使う必要のない軍備の予算を減らすべきです。

赤旗日刊紙の連載小説、毎日楽しみです。

先月終了した連載小説「遠き旅路」能島龍三作は、新聞を取って、まず一番に読んでいました。

私の知らない戦地の毎日、日本の戦争犯罪アヘン戦争の事実、すべてが驚きで、主人公の思いと行動に引き込まれました。

新しく始まった「大地のうたごえ」たなかもとじ作。東日本大震災が描かれ、これも、目が離せません。毎日の楽しみです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
台風被害お見舞い申し上げます。

昨日の台風、次々と報道される甚大な被害、けがをされたり亡くなられた方も多数おられるとのこと。お悔やみ申し上げます。

関空の被害は、もともと高潮などに弱いことは想定されていたことですが、防災をちゃんとしているのかと疑問です。

暴風により、県内でも、倒木や建物、農業被害も甚大です。災害復旧や、被害への支援を迅速に、被災された方に寄り添って行うことを求めていきます。

義母が住む家も、屋根瓦が落ちて、ガレージに穴が開きましたが、けがもなく、ほっとしています。

久しぶりの孫、おおきくなりました。

久しぶりに、孫に会いに来ました。一歳半になって、少し言葉も話せるようになり、なかなか、やんちゃです。

可愛い笑顔は、日頃の疲れを癒やしてくれます。9月議会もがんばろう。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
49日の法要

先日、急逝した義弟の49日の法要に、お参りしました。

病とはいえ、急なことで、驚きと悲しみは癒えませんが、安らかに成仏をと、お祈りしました。

真言宗の法要でしたが、住職が、お餅を人型に切って、お遍路さんの姿に見立て、お供えしてくださいました。めずらしい、初めて見ました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
寮美千子さんの絵本「中将姫物語」

今日は、作家の寮美千子さんの事務所を訪ねて「奈良公園に高級ホテルはいらない」の問題を、紙芝居でわかりやすく伝えたいとの、相談をしました。

寮さんの構想では、面白いキャラクターが登場するよう。楽しみです。

寮さんは、こどもたちのために、奈良の題材を絵本にされていますが、私たちも、子どものころからよく聞いた中将姫物語。上村恭子さんの絵も素敵な絵本です。とても、美しい物語です。

当麻寺や奈良市内の徳融寺、誕生寺など、ゆかりの地も紹介されています。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
台風接近中。

大型の台風が近畿地方に接近中。奈良市内では、風がでてきましたが、まだ雨は降っていません。山間部では、広い範囲で、避難勧告も出ています。どうぞ、お気を付けください。

今朝は、近鉄奈良駅で早朝宣伝。朝から暑い。通勤通学、ご苦労様です。写真は、昨日の早朝宣伝です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 18:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
戦争の記録と記憶

NHKスペシャル「戦争孤児の闘い」を見ました。戦争で親を失ったこどもたちが、どのようにして、生き延びたのか。駅で寝泊まりしながら、飢えとの闘い。差別や偏見のなかで、夫にも、駅の子であったと言えなかった。

互いに励ましあって生きてきた親友が、自殺していまい、社会に対して激しい憤りを訴える方の涙。「戦争だけはやってはならん」と高齢の今も訴える活動をされる方々。胸に迫ってきました。

川西町の方のお宅で、戦争に駆り出された方の戦死された場所を地図に著した資料を見せていただきました。おじいさんが、南方でなくなったそうです。

ひとりひとり、すべての方の名前が、地図にあります。あの痛ましい被害を引き起こした侵略戦争の記録です。受け継いでいかねばなりません。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |