<< May 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
高すぎる介護保険料がさらに上がります。

3年ごとに、見直される介護保険事業計画。今年は、第7期計画が策定され、市町村ごとの新しい介護保険料が、公表されています。

基準額の公表では、県下市町村の平均保険料は、第6期 5231円から、第7期 5670円に値上げされました。値下げした市町村は、7市町村です。

県下で一番高いのは、黒滝村 7700円。一番低いのは、橿原市 4522円です。奈良市は、5844円(920円値上げ)

介護保険料が、どんどん上がっていくのは、保険の利用が増えたり、サービス基盤を充実したりすれば、国民の保険料に反映されるしくみになっていることが原因です。

介護を社会で支えるとして、40歳以上のすべての国民が保険料を負担する仕組みで、国の負担は、かかる費用の4分の一、県と市町村で4分の一、残りの半分が国民負担。もともと、福祉の費用は、全額公費で負担して、利用料の一部を利用者が負担していたにもかかわらず、国の負担が大きく減少していることが、問題です。

安心できる制度にするためにも、本来の社会保障の責任を国が果たさなくてはなりません。日本共産党は、国の負担を50%にして、公費負担分を75%にすることを提案しています。また、保険料の負担は、所得・負担の能力に応じる制度に改善をするよう求めています。

高齢者が増えて、医療や介護の負担が増え、国の財政が危ういといいますが、本当にそうでしょうか。

政府は、5兆円を超える防衛費を支出、後年度負担で、戦闘機など買い込む計画ですが、お金がないなどと、言ったことはありません。

消費税増税するときには、介護保険の国の負担を10%増やすと言っていましたが、実行されていません。それどころが、制度を改悪して、利用を制限したり、利用料の負担を一割から二割に増やしたり、さかさまです。国の予算の使い方を改めなくてはなりません。

大儲けして、巨額のため込みを増やす一方の大企業にも、社会保障に応分の負担を求める社会的責任を果たしてもらうことも必要です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
母の日、プレゼント。

今日は、朝から大雨でした。雨の中、終日、支部のみなさんと訪問行動。山口市議、白川市議もいっしょです。

赤旗新聞を購読していただきました。ちょうど、私の議会報告ニュースが新聞に折り込みされていて「今読んでいたところです」と、うれしいお話も伺いました。

息子たちから、母の日プレゼントが届いていました。おしゃれな、リンゴで作ったバラのケーキ!素敵です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
誕生日です。

5月6日は、63回目の誕生日。もう63歳とは、60すぎてから、あっという間でした。それだけ、まだ、忙しくできることがあって、よかったということでしょうか。

たくさんのみなさんから、お祝いのメッセージをいただき、ありがとうございます。

健康第一に、与えられた仕事で、少しでもお役に立つように頑張りたいと思います。これからも、よろしくお願いします。

今日は、すこし甘さ控えめに、夫が買ってきてくれました。くずのこロール。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 20:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今日は、こどもの日。

今日は、孫たちを送り出し、日常がもどってきましたが、寂しいです。

連休は、かわいい孫に癒されました。さあ、明日から、がんばりましょう。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
孫が帰省しました。

連休に、孫が帰省しました。早いもので、もう1歳と3か月になり、歩けるようになりました。孫の成長が楽しみです。

今日は、明日香村へいちご狩りに出かけ、おいしいいちご、たくさん、食べ楽しみました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
新聞赤旗で「明治150年を考える」シリーズがはじまりました。

今朝は、新大宮駅で早朝宣伝からスタート、井上市議といっしょです。

政府が、明治150年を礼賛するキャンペーンを推進していますが、明治時代から何を学ぶのか。歴史学者のみなさんが語る、興味深いシリーズです。

今日は、新井勝紘氏が、大日本帝国憲法制定に先立ち、自由民権運動から先駆的な憲法草案が、100以上も提案されていたことを紹介されています。

安倍首相が強引に進める、現代の憲法改憲の動きの中にあって、歴史に学ぶことが大切だと思います。

歴史的な日となりました。北朝鮮と韓国の首脳会談。

世界が注目するなか、北朝鮮と韓国首脳の会談、ついに実現しました。出だしから、平和への強い決意が感じられて、期待通り。

板門店宣言では、朝鮮半島の非核化・平和にむけて、本気の努力を宣言。歴史は動いてます。なんとしても、実現できるように、日本も応援しなくてはなりません。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
米英仏のシリア攻撃

米英仏の三か国が、シリアのアサド政権が化学兵器をしようしたとして、首都ダマスカス近郊の軍事施設を爆撃する暴挙が行われました。何と、105発ものミサイルが発射されたとのこと。恐ろしいことです。

国連での決議もなく、アメリカでは議会の承認もなく強行されたものです。化学兵器の使用は許されることではありません。しかし、シリアの化学兵器使用は、調査を始める前で、確認されていません。アメリカも、確認できていないと認めているのです。

もし、そうだとしても、軍事攻撃で解決はできません。爆弾を落とすことは、多くの被害をもたらし、罪のない市民を攻撃することにはかなりません。

内戦で、傷つき、苦しむ市民のことを思うなら、到底許しがたいことです。 紛争解決の外交努力こそすべきです。

ところが、安倍首相は、ただちにアメリカを支持すると表明。

確証も、正当な理由もなく、他国の国民を恐怖に陥れ、命を脅かし、破壊する無法な攻撃をするアメリカに付き従い、アメリカをまもるために、日本の自衛隊が協力させようというほど、怖いことはありません。

おりしも、イラクに派遣していた自衛隊の日報が、隠蔽されていたことが、発覚。その内容では、危険な戦場の様相が書かれていたと。

安倍首相の憲法9条改憲は、なんとしても止めましょう。

長野の自然と孫に癒された休日、奈良に帰ってきました。

自然も空気も、素晴らしい長野ですが、やっぱり遠い。車で、息子宅まで、5時間30分はかかります。なかなか、行けません。

でも、ちょっと、ゆっくりできました。孫とも楽しいひと時を過ごして、リフレッシュ。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今日は、長野の息子宅へ。桜がきれいです。

長野は、急な冷え込みで、冬の寒さです。でも、桜は満開。

横浜の長男一家も、孫を連れてきてくれました。久しぶりの孫と、癒やしのひととき。楽しんでいます。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |