<< September 2020 >>
歯が痛くて、食事ができません。

この間から、歯がぐらぐらすると思いながら、忙しいので、ついつい放置していました。

突然、この歯が痛くなって、噛み合わせできなくなってしまいました。今日は、急遽、歯科受診。しばらくは、痛みそうです。

今日は、安保法制が強行されて5年目。赤旗日曜版の一面で、スクープ報道が。アメリカ国務省に、赤旗編集部が公開を請求した資料、安保法制が強行採決されたことについて、在日米大使館が、本国に送った秘密公電が、公開されました。

このなかで「安保法制で、日本はアメリカの戦争に役立つ」歴史的偉業と絶賛していたこと。同時に、国民の反対運動の広がりも詳しく報告していました。

安倍政権の官房長官として、強行にかかわり、いま、後継首相として、安倍政治を全面的に引き継ぐ菅首相。こんな、アメリカ言いなり、憲法違反を続けさせるわけにはいきません。安保法制を廃止させ、改憲を許さない、新しい政権を。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:03 | comments(0) | - | - | - |

夕刻の大宮通り

今朝は、近鉄奈良駅の早朝宣伝からスタートです。

県議会は一般質問ですが、知事が、急病で欠席。急性の胆嚢炎とのこと。知事欠席は初めてのことです。治療に専念していただきたいと思います。

夕刻の大宮通りは、いつも渋滞です。秋になると、街路樹に、ムクドリの大群が押し寄せて、ピイチクとにぎやかになります。そして、ノロノロ運転の車には、糞公害が。

近隣の皆さんからも、なんとかならないかと相談があり、色々と対策を考えていただきましたが、効果がないようです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:33 | comments(0) | - | - | - |

奈良公園の松枯れ

奈良公園は、松の大木がたくさんあります。独特の景観を創っています。

最近、松の大木が、枯れているのがめだっています。松枯れでしょうか。自動車の排気ガスの影響はないのでしょうか。

地域の革新懇の皆さんの調査では、故園内に駐車する車の数が、どんどん増えているとのこと。駐車スペースが、増やされているそうです。心配です。

公園の景観を守るためにも、対策が必要です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:50 | comments(0) | - | - | - |

久しぶりの、きれいな夕焼け

自民党の総裁選、テレビでは、3人の候補の話を無批判にたれ流し状態です。行き詰まった安倍政治を持ち上げ、引き継ぐというのですから、とんでもない。

新しい内閣ができたら、すぐに解散総選挙になるのではとのことです。いよいよ、選挙で、安倍政治に審判をくだしましょう。

日没時間がはやくなって、帰宅途中にきれいな夕焼けに。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:32 | comments(0) | - | - | - |

台風10号、被害が心配です。

大型で、強い勢力の台風10号が、猛威を振るっています。すでに、洪水の危険もある大雨が、各地で降っていると報道されています。これから夜にかけて、暴風も強まるとのこと。心配です。どうか、お気を付けください。

今日は、家にこもって、質問準備。なかなか、まとまらず、苦戦しています。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:11 | comments(0) | - | - | - |

奈良県戦没者追悼式

県主催の戦没者追悼式が行われました。

新型コロナウイルス感染症のために、規模を縮小しての開催です。戦後75年、遺族の方々も高齢となられ、戦争の体験を語り継ぐ機会が少なくなってきました。

今日の追悼式では、お父さんが戦死された方が、遺族を代表して、あいさつされました。ご自身が生ませたときに、お母さんが亡くなり、続いて、お父さんも、29歳の若さで、戦死されたとのこと。両親を全く知らずに、祖母に育ててもらったけれど、その苦労は、大変なことであった。

ようやく、数年前に、お父さんが亡くなった海外の戦地に赴いて、追悼の機会を得た。追悼の言葉を述べる場面で、思わず「おとーさん」と叫び、涙が止まらなかったとお話してくださいました。

「二度と戦争はあってはならない、平和を守るために、遺族として、無念を語り継ぎたい」との決意に、深く打たれました。

二度と戦争の過ちを繰り返さない決意がこもった憲法9条、大切にする政権を作りたい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:15 | comments(0) | - | - | - |

田んぼに珍しい鳥が、歩いていました。

支部の皆さんと、終日歩いて訪問活動。今日も、猛然と暑い日差しです。

「安倍首相が退任して、これからどうなるの」「数々の疑惑は、ゆるせない」など、話は、はずみますが、なかなか、赤旗新聞は増えません。こんな日もありますが、さすがに、疲れました。

田んぼで、珍しい鳥を見つけました。近くの池から、数羽が、とんできて、餌をとっているようでした。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:35 | comments(0) | - | - | - |

「通常国会 野党のたたかい」前衛9月号

安倍首相の突然の辞任。もともと、国民の支持を失って、行き詰まる自公政権ですから、政治は、大激動です。

日本共産党発行の雑誌、前衛の9月号で「通常国会野党のたたかい」立憲民主党の安住国対委員長、国民民主党の原口国対委員長、日本共産党のこくた国対委員長が、鼎談しています。

野党の共闘が、どこまで進んでいるのか、野党が政権交代の受け皿になるためにどうするのか?勇気と希望のもてる鼎談です。

読まれた方からも、元気が出ると感想が届いています。新しい時代を切り開いていきましょう。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:52 | comments(0) | - | - | - |

安倍首相の突然の辞任

今朝は、高の原駅で早朝宣伝から、スタートです。山口市議といっしょです。

歴代最長となった安倍首相の、首相在任期間について、国民にとっては、平和と暮らしに、重大な問題を押し付けられたこと。

しかし、憲法違反の安保法制強行は、市民と野党の共同につながり、闘う力も、おおきくなっている。さらに、力を合わせて、安倍政権に代わる国民のための政権を創ろうと、訴えました。

午後のニュースで、安倍首相が辞任するとの報道に、驚きました。病気によって体調がすぐれないとのことですから、致し方ないことです。まずは、治療に専念されますように。

しかし、新型コロナウイルス感染症対策、暮らしと平和の問題は、猶予はありません。はやく、国会を開いて、国民の願いを議論してほしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:37 | comments(0) | - | - | - |

厳しい暑さがぶり返し。

ようやく、虫の音も聞こえ、少しは涼しくなったかと思っていたら、またまた厳しい暑さが、もどってきました。台風の影響だとか。

安倍首相の連続在任日数が、歴代最長となったそうです。私たち国民から見れば、歴代最長の異常な政治に苦しめられた日々です。

憲法違反の安保法制強行、集団的自衛権行使容認、秘密保護法、共謀罪。消費税の増税、アベノミクスの破綻、沖縄辺野古新基地建設の強行。疑惑だらけの森友・加計学園問題や桜を見る会、公文書の改ざん・うその答弁などなど、ゆるしがたいことが、ありすぎ。

でも、これに対抗して、市民が立ち上がり、市民と野党の共同が、本格化しています。ともに連帯して、安倍政権打倒、国民の声で動く新しい政権への道をすすめたい。

雲もない晴天の下、訪問行動へ。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:51 | comments(0) | - | - | - |