<< April 2020 >>
4月がはじまりました。

奈良地区では、朝からの奮闘で、赤旗日刊・日曜版とも、なんとか増勢になりました。新委員長のもと、団結してがんばりました。

県全体では、増勢とはならず残念です。

奈良県では、今日、新たに4人の方の新型コロナウイルス感染が報告されました。大阪での感染や海外からの帰国とのこと。ジワリと増加しています。

政府が、各家庭にマスク2枚?郵送するとか?なんでか疑問です。高い郵送料をかけて配らなくても、手に入るようにする方法はあります。

介護施設や病院でも、マスクがなく、政府から届けると言いながら、いまだ届いていません。

国民が切実に求めている休業補償や、生活保障をはやくやってほしい。

白川市議の地域事務所まえには、後援会の方の手入れで、チューリップがきれいに咲いています。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:30 | comments(0) | - | - | - |

コロナ対策「自粛と補償を一体に」

新型コロナウイルスが、猛威を振るっています。感染を広げないためにも、人が密集しない対策を進めなくてはなりませんが、政府は、自粛を要請しているにもかかわらず、そのために、仕事ができず、苦境に立たされている人々への支援がありません。

感染防止のために必要な対策ですから、きちんと生活保障をするのは当然です。運動をしたことがないという舞台関係者・芸術に携わる方々が、政府へ要望する行動を起こされました。

ヨーロッパでは、無条件で損失補填を、上限なくすすめています。ところが安倍首相は「税金で保障するのはむつかしい」などと、歯切れ悪い。

現金給付やお肉券配布など対策は、掛け声だけで、迷走しています。本当に必要なところに、一刻も早く届く給付を直ちに、すすめてほしい。野党が一致して要求を強めています。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:52 | comments(0) | - | - | - |

新型コロナウイルス感染拡大!

連日、東京など、都市を中心に、感染が拡大しています。首都東京には、神奈川県や埼玉・千葉県など、近県から毎日、273万人も、通勤・通学などで、往来しているとのこと。

東京一極集中、とても危険です。わが息子も、神奈川から東京へ、毎日、満員電車で通勤中。仕事は休めません。

奈良県でも、今日、新たに2人の感染が確認されたようです。感染経路は、わかっているそうです。

アメリカや、イタリア、スペインなどの報道を見ると、医療体制が、大変なことになっています。

そもそも、日本では、人口当たりの、医師・看護師の数が、少ない。さらに、医療費を抑える目的で、国を挙げて、病院の病床数を減らす計画を強力に進めているのです。

これでは、緊急事態に対応できません。命を守るために、最高の医療体制を整えるのは、政府の責任です。戦闘機の爆買いなど、やめてほしい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:20 | comments(0) | - | - | - |

県の組織改編と人事異動

新年度の職員の皆さんの移動が発表されました。あわせて、県の組織の改編も行われます。

4年間、お世話になった、控え室係の岡本さんも、移動されることになりました。なにかと、気配りしていただき、とてもお世話になりました。ありがとうございました。

お別れは、さみしいですが、新しい部署でも、ご活躍を期待しています。

県の組織改編は、大型プロジェクトを推進するためのものです。

リニア新幹線の誘致、のみならず、リニア奈良駅から、五条、和歌山を通って、関西空港につなぐ、リニア新線の計画。平城宮跡内を通る近鉄線の移設などなど。この実現に、国から職員が派遣されるとのこと。

これらの開発には、いったい、いくらかかるのか?

暮らしが大変なときに、開発優先では困ります。声をあげていきましょう。

氷室神社の桜が、きれいに咲いています。

春本番の暖かさ。奈良公園の鹿さんも、ようやく、芝生が新芽を出し始めて、食糧難から、逃れられそうです。

観光客が激減して、いつも、もらっていた「鹿せんべい」を、くれる人がいません、街中まで、食料を求める鹿たちが、あふれていました。

奈良で、一番早いという氷室神社の桜が、満開です。観光の方が、ちらほら。早くコロナウイルスの心配のない、安全になってほしい。

ところが、東京オリンピックの延期が決まって、とたんに、東京の患者が急増!  毎日の満員電車通勤は、大丈夫でしょうか?

感染予防の原則、手洗い・うがいをしっかりと。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 21:37 | comments(0) | - | - | - |

春の味覚

ご近所の方から、たくさんのつくしをいただきました。

義母が、丁寧に袴をとってくれましたから、早速、つくしの卵とじにして、いただきました。ほろ苦い、春の味覚。子どものころは、あまり好きではなかったけれど、懐かしいお味です。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:59 | comments(0) | - | - | - |

お彼岸のお墓参り

義母とともに、お彼岸のお墓参りに行ってきました。

今日は、気温がどんどん上がって、桜もほころび、もう、チューリップも咲き初めています。 ウグイスの声が、あちらこちらから、聞こえます。

春がやってきましたが、今年の冬は、例年になく暖かい冬でした。寒がりの私でも、寒さに震えて凍えるような日は、一度もありません。夏が、どうなるのか?不安がいっぱいです。

コロナウイルスがなくても、真夏のオリンピックは、体調管理が心配です。

地域の支部のみなさんと、コロナウイルスでの、心配事や、要望をお聞きしながら、赤旗新聞をおすすめ。午後からは、新しい綱領のパンフレットをもって、訪問対話。中国のこと、韓国と日本の歴史のことなど、いろんな話が聞けました。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:38 | comments(0) | - | - | - |

真実を語って!

森友学園の担当をされていた近畿財務局の自殺された職員の家族が、国と当時の理財局長を訴える裁判を起こされました。

上司から、公文書の改ざんを強要され、苦悩の末の自死。「なぜ、死ななければならなかったのか、真実を知りたい」訴えが胸に迫ります。

自らの保身のために、人の命を犠牲にしても、知らぬ顔なんて、絶対に許せない。勇気ある訴え、叫びに、答えなくてはなりません。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:13 | comments(0) | - | - | - |

3・11東日本大震災から9年

東日本大震災から9年目。ちょうど9年前と同じ、県議会の委員会開催中、黙とうをささげました。

当時のテレビ画面に写された津波の様子。衝撃的な映像が今も目に浮かびます。その後の福島原発事故にも、驚きました。巨大な被害から、懸命の復興へ。しかし、いまなお、避難暮らしを余儀なくされる方々が、4万8千人もおられます。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:56 | comments(0) | - | - | - |

国際女性デー

今日、3月8日は、国際女性デーです。国連で演説したフインランドのマリン首相は、世界で最年少の女性首相です。

「ジェンダー平等の社会への最善の道は、政策決定の高いレベルの地位に、女性を登用していくこと」とのべています。

奈良県議会の女性議員は、わずか4人(43人中)議場に並ぶ理事者席に、女性幹部は誰もいません。遅れている日本のなかでも、際立っています。

日本共産党は、ジェンダー平等を綱領に位置付けました。奈良でも、幅広い方々と連帯して、運動を進めていきたい。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:52 | comments(0) | - | - | - |