<< September 2018 >>
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
奈良県の公立小中学校へのエアコン設置の緊急補助金が、実現しました。

9月県議会(13日開会)に、県が提案する予定の、公立小中学校エアコン摂津緊急支援補助金。

市民県民の強い要望、私たち県議団が、何年も前から議会で要望してきた補助金が、ようやく実現しました。

金額は、総額9億円を予定。市町村のエアコン設置整備費にかかる費用のうち、国庫補助金及び地方交付税算入額を差し引いた市町村の負担額に対して、県が四分の一を負担するものです。

せめて、二分の一ぐらいは負担してほしいと思いますが、それでも、県の独自策として実施が決まったことは歓迎です。一歩前進。県民世論と保護者や県民の運動の力です。

都道府県が独自に補助するのは、今のところ、東京都と2つだけだそうです。

さらに、増額や幼稚園なども対象にすることも、求めていきたいと思います。

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
台風接近のために、議会報告会を延期します。

明日、大型台風が、西日本に上陸の予報です。5人の県議団そろっての議会報告会を大和郡山市で開催予定でしたが、延期することとしました。

大きな被害とならないことを祈っています。くれぐれもお気を付けください。

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
全県議員研修会

地方議員団の研修会に参加しました。

今年4月の全国議員特別講座に参加した、北野市議・太田県議から報告を受けて、党綱領と規約について学びました。若い議員が、学習でどんどん成長され、頼もしく思います。

午後は、奈良県の河川課から、大和川治水対策についての新たな取り組みなどについて説明を受け、意見交換。地域の水害対策は、住民の切実な要望なので、各地の議員から、それぞれの問題について、熱心に質問があり、交流しました。

大雨が集中して短股間に降る異常な気象が、あちこちで災害を起こしていますが、日ごろの備え、治山治水が重要です。今後の課題もあきらかになりました。

DSC00009.JPG

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
「暮らしのアンケート」ご協力ありがとうございます。

県議団で、市民の皆さんのご意見や要望をお聞かせいただくために、暮らしのアンケートをお願いしています。

地域の支部と後援会の皆さんに、アンケートを各戸に配布していただいています。暑い中、お世話になります。おかげで、毎日続々と、お返事が届いています。ご協力ありがとうございます。

丁寧にご意見をお書きいただき、また、地域の要望も書き込んでくださっています。

ご意見をしっかり受け止め、これらをまとめて、県・市・政府、関係する機関にも要望して、解決できるように、がんばります。引き続き、ご協力よろしくお願いします。

DSC09986.JPG

posted by: 山村さちほ | 県議団活動 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |