<< July 2018 >>
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    山本 和敏 (02/24)
  • 一般質問、奈良公園に高級ホテル建設を何が何でも進める知事の無謀が明らかに。
    朴念仁 (01/20)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    さちほ (06/01)
  • 沖縄県議選、とぐち修候補の応援に行ってきました。
    NakajimaMototugu(中島素紹) (05/31)
参議院奈良選挙区に鎌野さん・県議選郡山選挙区に北野さん立候補表明。

待ちに待った候補の発表です。

来年7月の参議院選挙、奈良選挙区の日本共産党候補は、鎌野しょうじさんが、立候補を決意。

そして、県議選挙では郡山選挙区から、北野いつこさんが、立候補していただくことになりました。県議6人目の候補です。

県議選では、現有5議席から、6議席以上に、何としても前進を。そして、参議院選挙では、比例代表選挙で、全国850万票以上の目標をやりとげ、日本共産党の躍進と、市民と野党の共闘に力を尽くすためにも、先頭に立って頑張っていただく候補がきまり、勇気100倍。力合わせて、がんばります。

ご支援よろしくお願いします。

鎌野さん、北野さんといっしょに。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ご支援ありがとうございました。22日投票の市議・村議選、4人全員当選できました。

昨日投開票でおこなわれた東吉野村村議選で、くり幸雄候補、御所市のいくかわ真也候補、川本まさき候補、宇陀市 八木かつひこ候補が、そろって当選。本当に良かった。

ご支援いただいた皆さん、ありがとうございます。

これで、今年の奈良県の中間地方選挙は、終了です。いよいよ、来春の統一地方選挙、夏の参議院選挙にむけて、全力です。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
宇陀市議会議員選挙は大激戦、八木かつひこ候補なんとしても押し上げへ。

22日投票の宇陀市会議員選挙は、3名はみだしの大激戦です。日本共産党の八木かつひこ候補、なんとしても勝利へ、応援に。

今日は、夏のような暑さです。八木候補は、辻々で、誠実な人柄そのままに、ていねいに訴えました。市民の願いをまっすぐに届け、暮らしを守る提案で奮闘する八木候補、福祉ひとすじにがんばってきた、頼りになる、なくてはならない議席です。

しかし、他陣営から、八木さんはだいじょうぶだからと、大丈夫論がふりまかれています。

少しづつ、反応もよくなって、声が聞こえたからと、出てきてくださった方や、手を振って激励してくださる方も。あと一押し、支持を広げて、勝ち抜かせてくださいとお願いしました。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
東吉野村村議選挙が、今日からはじまりました。

4月22日投票の、東吉野村議会議員選挙は、今日告示。日本共産党は、くり幸雄村議が、二期目に挑戦します。

くり村議は、この4年間、議会の毎に、住民の切実な要望を取り上げて、実現に力を尽くしてきました。コミュニティバスの回数を増やしたり、ごみ収集の改善を提案して、実施を約束させたり。

住民からも「村役場は、なかなか住民の声を聴いてくれなかった。くりさんのように、しっかり発言してくれる議員ができてよかった」と、とても喜ばれています。

東吉野民報を発行して、議会や村政の報告も続けてきました。村議会に、なくてはならない議席です。しかし、一人はみだしの激戦、大字推薦の候補が当選する村型の選挙です。何としても、おしあげに、支援の訴えに、行ってきました。

疑惑のデパート、安倍政権ノーの審判をくだすためにも、正面から対決して、政治の腐敗をゆるさない、国民こそ主人公で頑張る日本共産党を大きく前進させてほしい。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
御所市議会議員選挙、宇陀市議会議員選挙が始まりました。

15日告示で、宇陀市と御所市の議員選挙がはじまりました。宇陀市は、3人オーバーの激戦。八木かつひこ候補が、2期目に挑戦します。

御所市議選は、一人はみ出しの少数激戦。なんとしても、 いくかわ真也候補、川本まさき候補、宇陀市の八木勝彦候補、そろって勝利できますように、ご支援をお願いします。

今日は、いくかわ候補の応援です。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
宇陀市議会議員選挙、八木かつひこ市議の応援に行ってきました。

4月15日告示、22日投票で行われる宇陀市議会議員選挙。日本共産党から、八木かつひこ市議が2期目に挑戦します。

初めて当選以来、毎月「宇陀民報」を発行して議会報告を行っています。道路の改修や手話通訳のサービス拡充など、身近な願いを一つ一つ、実現してきました。

福祉の現場で働いてきた経験を生かして、提案を行っています。住民の信頼も厚い頼りになる候補です。しかし、選挙は、4人はみだしの激戦、他候補から、八木さんはだいじょうぶと、攻撃も受けています。何としても、2期目も勝利を。ご支援をよろしくお願いします。

古い歴史的な街並みの保存地域で、街に溶け込む八木さんの事務所です。

五條市会議員選挙に大谷たつお市議が、10期目挑戦します。

今月19日投票で、五條市議会議員選挙がおこなわれます。日本共産党から、現職の大谷たつお市議が、10期目の挑戦です。

選挙戦は、定数12名に対して、6名はみだしの大激戦。新人候補も多く、激しい戦いです。

大谷たつお市会議員は、9期35年、議会の毎に、必ず市民の声を届け、議会報告を発行。要望実現には、粘り強く取り組んできました。

日本共産党議員として、住民こそ主人公の筋を通して、無駄遣いにきっぱり反対。五條市になくてはならない議席です。ご支援をよろしくお願いします。

大谷市議の事務所前を流れる川。美しい渓谷です。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
投票にいって政治を変えましょう。

いよいよ明日が投票日。選挙に行きましょう。

井上良子候補、最後の訴えです。憲法9条を守る一票を、消費税増税をストップする一票を。比例代表は日本共産党へ。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今日は、大門みきし参議院議員が応援に来てくださいました。

このところ、毎日のように雨模様で、肌寒いのですが、井上良子候補は元気いっぱいです。

今日は、大門みきし参議院議員が、応援に駆けつけてくださり、夕刻、学園前駅で街頭演説。すっかり暗くなってきましたが、多くの方が注目していかれました。

ビラの受け取りもよくなってきました。これからの頑張りが勝負を決めます。比例代表は、日本共産党へ大波を作ろう。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
政党カーで、訴えにまわりました。

ようやく、決算委員会も終了。今回は、総選挙さなか、何とか一人でがんばりました。

今日から、残された選挙戦、邁進します。さっそく、政党カーで、宣伝行動です。宣伝中に、握手をして激励していただくなど、気持ちよく訴えました。

政治を変える一票、選挙に行きましょう。マスコミは、自公が優勢と報じていますが、勝敗を決めるのは、あなたの一票です。憲法守れの願い、暮らしを守れの願い、小選挙区奈良一区は、井上良子、比例代表は日本共産党に託してください。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |