<< July 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
比例で現有5議席に届いていません。「全国は一つ」で頑張りぬき、比例7議席を必ず

参議院選挙終盤にあたって、日本共産党志位委員長・小池書記局長の訴えが、出されました。

現状では、まだ現有5議席に届いていない。しかし、党と後援会の頑張りで、争点の年金・消費税増税・憲法など、政治論戦で、全面的に攻勢に。党の政策と役割、値うちを届け切り、何としても勝利を切り開こう。比例代表の日本共産党への支持を訴え切ろう。とよびかけ。

比例代表選挙は、全国一区で見えにくいけれども、一票を争う闘いで、前回も一支部当たり19票増やせば、6議席に届いたとのことですから、すべての支部の頑張りが、当落に直結します。支部のみなさんも、猛然と頑張り、燃えてきました。

お買い物に行ったお店では、店主とお客さんが「消費税上がったらどうなるんでしょう」「上げないでほしい」と深刻な話に。

別のお店でも、私の顔を見て「頑張ってください」「麻生大臣は許せない、年金何とかして」と声をかけられます。

暮らしに希望を、平和憲法守れ、ほんとに、切実です。がんばりましょう。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙、あと6日。

参議院選挙、最後の週です。あと6日、かまの比例候補の訴えも、力が入ります。

今朝は、生駒市で訴えです。大阪選挙区の、たつみコータロー候補が大激戦ということで、大阪のお知り合いに支持を増やしてと、訴えています。

宝の議席を何としても、勝ちぬかせてほしい。奈良から、大阪に通勤している方も多く、反応があります。よろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

党創立97周年記念日。

日本共産党創立97年目の記念日です。

党が誕生した当時、天皇がすべての権限を持つ専制政治でしたが、主権は国民にあること、男女平等、労働者の権利、侵略戦争反対、民主主義を掲げて闘い、どんな弾圧にも屈せず、97年間、同じ名前で活動を続けてきました。

今、闘われている参議院選挙は、比例代表選挙では、政党を選んでいただきます。国民こそ主人公、平和の旗をかがげ続けてきた日本共産党を伸ばしていただいて、だれもが自分らしく尊厳をもって生きられる社会に、変えましょう。

市民と野党の共同の闘いに勝利しましょう。改めて、頑張る決意をこめて、支持をお願いしています。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙ラストサンデーは、桃太郎宣伝。

激戦の参議院選挙はラストサンデー。かまの比例候補を先頭に、三条通りを後援会の皆さんと、桃太郎宣伝を行いました。

たくさんの参加で、勢いよく、アピール。若い人たちが、よくビラを受け取ってくれ、激励も寄せられました。選挙区も、比例代表選挙も、一票を争う大激戦。あなたの一票で、安倍政治にさようならして、希望の持てる政治に変えよう。

あと1週間、最後まで支持を広げに広げて、なんとしても躍進をめざします。お知り合いに、支持を広げてください。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

街頭からも電話でも比例は共産党へ支持のお願い。

今日は、大門みきし参議院議員の応援で、JR奈良駅前の街頭演説には、雨にもかかわらず、たくさんの方が参加してくださいました。足を止めて聞いてくださる方も。

大門参議院議員は、国会での自らの、年金問題、経済問題での論戦を紹介して、政府を追い詰めてきたことや、市民と野党の共同で、日本共産党の道理ある提案を実らせようと呼びかけました。

今日は、支持のお願いで、電話かけにも、集中。よく話を聞いてくださる方や「選挙に行っても変わらん」「期待持てない」という方もあり、対話しました。

あきらめないで、投票に行ってほしい。政治を変える希望があると訴えています。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

近畿ブロック全駅宣伝。明日は、午後5時から大門みきし参議院議員が街頭演説。

今日は、全駅宣伝デー、JR奈良駅で早朝宣伝からスタート。

ハンドマイクは使えませんが、いつもより、たくさんの方がビラを受け取ってくださいました。

明日、午後5時から、JR奈良駅前で、大門みきし参議院議員を迎えて、街頭演説会です。ぜひ、お聞きください。

写真は、郡山市で、比例カーから訴え。尾口市議、北野いつ子前市議といっしょです。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

宮本たけし前衆議院議員を迎えて街頭演説

今日は、宮本たけし前衆議院議員が、応援に来てくださいました。 各地で、熱く訴えていただきました、

マスコミ報道では、まだ投票先を決めていない人が4割もあります。これからの働きかけが大切です。

榛原駅での街頭演説。たくさんの方が足を止め、熱心に聞いてくださいました。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

山下よしき党副委員長・比例代表候補を迎えて街頭演説

夕刻、西大寺駅前で、山下よしき副委員長・比例代表候補、かまの祥二比例代表候補そろっての街頭演説会を行いました。

参議院選挙も中盤、一票を争う大激戦です。

鎌野候補、山下よしき副委員長の渾身の訴えは、大迫力です。多くの方が、足を止めて聞いていただきました。

松田弁護士、溝川市民連合代表の暖かい応援も受け、なんとしても、追い上げ、躍進をつかもうと熱気につつまれました。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

明日7月10日、山下よしき比例代表候補、党副委員長が西大寺駅北口でお話します。

近畿ブロックへ例代表候補の山下よしき党副委員長が、お話します。明日、7月10日、午後5時30分から、近鉄西大寺駅北口です。

面白くなってきた選挙情勢、党首討論などで、日本共産党志位委員長の発言、提案に注目が集まっています。

山下よしき党副委員長が、参議院選挙の公約、政策について、詳しくお話します。ぜひ、お越しください。比例は、日本共産党に、ご支持を広げてください。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙は大激戦、比例代表で躍進を。

先週末の猛烈な頑張りで、有権者の関心も高まってきたようです。宣伝カーへの反応もよく、共産党への期待や支持も増えていると感じます。

何としても、現有の8議席を確保して、さらに躍進をと、今日も地域の支部長のみなさんと会議で相談しました。

力強く訴えるかまの祥二比例候補

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 22:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |