<< March 2019 >>
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    さちほ (12/04)
  • 奈良公園室に、高畑ホテル建設問題で申し入れ
    山下 (12/04)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    さちほ (09/05)
  • JR奈良駅前で、署名と宣伝。
    藤田恭子 (09/04)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    さちほ (11/14)
  • 治安維持法犠牲者「階戸義雄の事績を語るつどい」
    kawai (11/13)
  • 天理市が計画しているごみ焼却場の広域化計画、住民の反対運動がおこる
    さちほ (10/11)
    増田 (10/11)
  • 奈良公園にホテル建設をする現状変更をみとめた文化庁に「審査請求」を提出。
    さちほ (09/08)
  • 奈良公園の環境を考えるシンポジウム開かれました。
    さちほ (02/26)
山下よしき参議院議員を迎えて街頭演説。

急に、冬に舞い戻った寒い一日でした。

今日は、済美小学校の卒業式でした。体育館は冷蔵庫のような寒さですが、子どもたちは元気です。しっかりとお別れの言葉をのべ、歌声がすばらしい。とてもきれいなハーモニーでした。

夕刻は、西大寺駅前で、山下よしき党副委員長・参議院議員を迎えて、街頭演説です。雨が降ったりやんだり、風も強く吹いて寒い中でしたが、たくさんの皆さん、お越しいただきありがとうございました。

山下さんの、熱のこもった訴えで、寒さも吹き飛ばす勢いです。大激戦の山辺郡奈良市選挙区、何としても2議席勝利へがんばります。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

春日中学校の卒業式。桃太郎宣伝。

今日は、朝から冷たい雪がちらつく、寒い一日でした。

奈良市では中学校の卒業式が行われ、春日中学校の卒業式に出席しました。生徒の皆さんの思いがこもった厳粛で、温かい式に感動しました。

子どもたちの未来を応援する政治にしなくてはなりません。今年の県立高校の受験者は減少して、定員割れの学校が多くなっています。

校長先生に伺うと、統廃合計画で普通科が減らされていることや耐震改修が遅れている報道などが、影響しているとのこと。私学を受験する子どもが、増えているそうです。

午後は、後援会の皆さんと、ももたろう宣伝。時折、雨も降る中、元気にアピールしました。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

県議選本番リハーサル

県議選の本番リハーサルです。本番の候補者カーの運行を2日間にわたって、リハーサルします。

運転手さん、アナウンサーと、市議が車長となって、私の地域全域をまわります。

通りかかった車の方が、車から降りてきて、握手、頑張ってと激励していただきました。家から出てきて聞いてくださった方は、「絶対通ってください、期待しています」と、励ましてくださいました。

昼間に、飛鳥後援会の総会でごあいさつ。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

県議選用の新しいビラができました。奈良民報2.3月号外です。

3月29日告示の県議会議員選挙。新しいビラができました。後援会の皆さんが、配布してくださいます。

各界の方に、応援のメッセージをよせていただきました。期待にこたえられるようにがんばります。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

鼓坂地域で訪問と桃太郎宣伝。

今日は、朝から鼓坂地域で、訪問行動。元奈良市議の横田さん夫妻が案内してくださいました。どこでも、歓迎してくださり「絶対い頑張って」「安倍政権はおかしすぎる、早く、やめさせて」と対話がはずみます。

午後は、後援会の皆さんとともに、鼓坂地域を桃太郎宣伝で、歩きました。辻々で訴え、家の中から出てきてくださる方、しっかり頑張れと激励される方もあり、16かっ所で、訴えました。

一気に、街に風を起こす宣伝となりました。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

熱気あふれる新春の集い

大和郡山城ホールをお借りして「新春の集い」が開かれました。宮本たけし衆議院議員が講演。安倍政権の統計不正問題をはじめ、あまりにもひどいでたらめを厳しく糾弾。選挙に勝って、安倍政治さようならの年にしようと、迫力ある訴え。

高校削減計画に反対する平城高校校友会会長の鳥見さんから、あいさつ。対話でつなぐ奈良の会の川島実氏からのメッセージも寄せられました。

かまの祥二参議院選挙区予定候補と、統一地方選挙の予定候補31人、5人の県議団、郡山市の北野いつ子予定候補もそろって、ごあいさつ。

会場いっぱいの参加で、声援も飛ぶ熱気あふれる集会となりました。寒波で冷え込む中、ご参加ありがとうございました。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

山村事務所開き

山村さちほ事務所開きは、とても寒い中、140人を超える皆さんが参加していただき、暖かい激励をしていただきました。

ご参加の皆さんありがとうございます。

地元の社会福祉協議会の会長の辰巳さんをはじめ、寮美千子さんのメッセージ、県立高校削減を許さないとがんばっている平城高校の同窓会の鳥見さん、元魚さ旅館専務の金田さん、宮城恭子後援会長、ご近所の方からも、心のこもった励ましのご挨拶をいただき、感激です。

かまの祥二参議院選挙区予定候補も力強い決意をのべ、統一地方選挙と参議院選挙、ともに勝利目指してがんばります。

これまで5回の選挙、いつも厳しい闘いでしたが、党と後援会の皆さんの燃えるような闘いで勝ち抜いてきました。今回もそれ以上、各党派が激突する厳しい選挙です。

何としても、32年間議席を得てきた県都、奈良市の県会2議席を確保できるように、全力でがんばります。ご支援を心からお願いします。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

事務所びらきが決まりました。

県議会議員選挙は、3月29日告示、4月7日投票で行われます。あと、3か月と迫りました。党と後援会の皆さんの結束した力で、何としても、奈良市の2議席確保に全力をあげています。

選挙の事務所として、山村事務所開きを行います。ぜひ、お越しいただき、ご支援いただきますようお願いいたします。

参議院奈良選挙区に鎌野さん・県議選郡山選挙区に北野さん立候補表明。

待ちに待った候補の発表です。

来年7月の参議院選挙、奈良選挙区の日本共産党候補は、鎌野しょうじさんが、立候補を決意。

そして、県議選挙では郡山選挙区から、北野いつこさんが、立候補していただくことになりました。県議6人目の候補です。

県議選では、現有5議席から、6議席以上に、何としても前進を。そして、参議院選挙では、比例代表選挙で、全国850万票以上の目標をやりとげ、日本共産党の躍進と、市民と野党の共闘に力を尽くすためにも、先頭に立って頑張っていただく候補がきまり、勇気100倍。力合わせて、がんばります。

ご支援よろしくお願いします。

鎌野さん、北野さんといっしょに。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ご支援ありがとうございました。22日投票の市議・村議選、4人全員当選できました。

昨日投開票でおこなわれた東吉野村村議選で、くり幸雄候補、御所市のいくかわ真也候補、川本まさき候補、宇陀市 八木かつひこ候補が、そろって当選。本当に良かった。

ご支援いただいた皆さん、ありがとうございます。

これで、今年の奈良県の中間地方選挙は、終了です。いよいよ、来春の統一地方選挙、夏の参議院選挙にむけて、全力です。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |