<< September 2019 >>
参議院選挙報告会

山下よしき党副委員長・参議院議員をむかえて、選挙の結果について、報告していただきました。

比例代表候補として奮闘したかまの祥二候補があいさつ。野党統一候補の西田一美さんからのメッセージも寄せられました。

今度の選挙で、大きな成果は、自民・公明・維新の改憲勢力が、改憲発議に必要な3分の2の議席を得られなかったこと。安倍改憲ノーの国民の審判が下された。

この結果を生んだのは、市民と野党の共闘の闘いで、大激戦を制して自民党を落として、一人区で10議席の勝利を得たこと。各地の、発展する共同の闘いについても、くわしく紹介していただきました。

日本共産党は、押しこまれた2017年の総選挙から、得票をのばして、7議席を得ることができたことは、次につながる。

市民と野党の共闘に、希望がある、引き続き、野党共同に力を尽くし、同時に、党を大きく強くしてがんばろうと決意を込めて報告されました。

参加された方からは「報告を聞いて、元気が出た。次の衆議院選挙が楽しみになってきた」と、感想が寄せられました。

台風が接近する、あいにくの雨の中でしたが、たくさんの参加で、元気の出る報告会でした。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

市民と野党の共闘で、10議席!日本共産党は、7議席獲得。

一夜明けて、参議院選挙の結果が判明。自民党は議席を減らしています。

市民と野党の共闘で、一人区で10議席勝利は、すごい。どこも、激戦に勝ち抜き、共闘のがんばりがあってこそ。安倍改憲派の3分の2を阻止できたことは、ほんとうによかったです。

日本共産党の議席は、比例代表で、仁比さんの議席を失ってしまいました。奈良では、比例得票目標に届かず、全国は一つの私たちの活動が及ばず、責任を果たせませんでした。

大阪のたつみコウタロウーさんも及ばず、とても残念無念です。激戦を勝ち抜いた、京都の倉林さん、東京のきらさん、埼玉の伊藤さんの議席は、すばらしい。

市民と野党の共闘にこそ、未来がある。これからも、力を合わせてがんばりたいと思います。

選挙結果からも、やはり、自力をつけて、日本共産党を知ってもらい、応援してもらえるように、日常的な活動を強めなくてはと痛感しています。

いつも、いっしょの3羽。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙お疲れさまでした。ご支援いただいた皆さん、ありがとうございます。

投票箱のふたが閉まると同時に、報道では、当確が出ています。自民公明の与党が過半数越えとは!

奈良選挙区の野党統一候補、西田一美さん、残念です。ご支援いただいた皆さん、ありがとうございました。

まだ、全体の結果、比例代表選挙の結果はわかりませんが、わたしたちは、かまの祥二比例候補を先頭に、支部と後援会の皆さんと力を合わせて、精いっぱい頑張りました。

ほんとうにお疲れ様でした。託していただいた期待に応えることができるよう、今後も、公約実現、政治革新に、粘り強く頑張ります。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

いよいよ、明日投票日。比例代表は日本共産党と書いてください。選挙区は西田一美候補に。

選挙戦、選挙カーから訴えられるのは、今日までです。

かまの比例代表は、最後まで、心を込めて、ていねいに政策を訴えました。

減らない年金を実現します。消費税10%への増税は中止、男女平等、ハラスメント禁止法を。返さなくてもいい奨学金拡充、医療介護の改悪ストップ。最低賃金を引き上げ

憲法9条改憲は許さない。希望の持てる社会を作ります。

比例代表は、日本共産党と書いて投票してください。全国のお知り合いに、支持を広げてください。

選挙区は、野党統一候補の西田一美候補を押し上げてください。

般若寺まえで。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙最終盤、雨の中、かまの比例代表候補が渾身の訴え。

朝から、雨が降り続いていますが、元気に「比例は日本共産党、選挙区は野党統一候補の西田一美さん」何としても、勝たせてください。

JR奈良駅での早朝宣伝から始まり、夕刻は、新大宮駅、夜の学園前駅でのお帰りなさい宣伝まで、後援会の皆さんとがんばりました。昼間は、電話で支持のお願い。

ビラを受け取ってくれた青年が「選挙どうしようか、迷っている」と声をかけてくれました。「自分らしく生きられる社会に、力を合わせましょう、選挙に行って政治を変えましょう」と呼び掛けました。わかりましたと嬉しい返事。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

比例で現有5議席に届いていません。「全国は一つ」で頑張りぬき、比例7議席を必ず

参議院選挙終盤にあたって、日本共産党志位委員長・小池書記局長の訴えが、出されました。

現状では、まだ現有5議席に届いていない。しかし、党と後援会の頑張りで、争点の年金・消費税増税・憲法など、政治論戦で、全面的に攻勢に。党の政策と役割、値うちを届け切り、何としても勝利を切り開こう。比例代表の日本共産党への支持を訴え切ろう。とよびかけ。

比例代表選挙は、全国一区で見えにくいけれども、一票を争う闘いで、前回も一支部当たり19票増やせば、6議席に届いたとのことですから、すべての支部の頑張りが、当落に直結します。支部のみなさんも、猛然と頑張り、燃えてきました。

お買い物に行ったお店では、店主とお客さんが「消費税上がったらどうなるんでしょう」「上げないでほしい」と深刻な話に。

別のお店でも、私の顔を見て「頑張ってください」「麻生大臣は許せない、年金何とかして」と声をかけられます。

暮らしに希望を、平和憲法守れ、ほんとに、切実です。がんばりましょう。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙、あと6日。

参議院選挙、最後の週です。あと6日、かまの比例候補の訴えも、力が入ります。

今朝は、生駒市で訴えです。大阪選挙区の、たつみコータロー候補が大激戦ということで、大阪のお知り合いに支持を増やしてと、訴えています。

宝の議席を何としても、勝ちぬかせてほしい。奈良から、大阪に通勤している方も多く、反応があります。よろしくお願いします。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

党創立97周年記念日。

日本共産党創立97年目の記念日です。

党が誕生した当時、天皇がすべての権限を持つ専制政治でしたが、主権は国民にあること、男女平等、労働者の権利、侵略戦争反対、民主主義を掲げて闘い、どんな弾圧にも屈せず、97年間、同じ名前で活動を続けてきました。

今、闘われている参議院選挙は、比例代表選挙では、政党を選んでいただきます。国民こそ主人公、平和の旗をかがげ続けてきた日本共産党を伸ばしていただいて、だれもが自分らしく尊厳をもって生きられる社会に、変えましょう。

市民と野党の共同の闘いに勝利しましょう。改めて、頑張る決意をこめて、支持をお願いしています。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

参議院選挙ラストサンデーは、桃太郎宣伝。

激戦の参議院選挙はラストサンデー。かまの比例候補を先頭に、三条通りを後援会の皆さんと、桃太郎宣伝を行いました。

たくさんの参加で、勢いよく、アピール。若い人たちが、よくビラを受け取ってくれ、激励も寄せられました。選挙区も、比例代表選挙も、一票を争う大激戦。あなたの一票で、安倍政治にさようならして、希望の持てる政治に変えよう。

あと1週間、最後まで支持を広げに広げて、なんとしても躍進をめざします。お知り合いに、支持を広げてください。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

街頭からも電話でも比例は共産党へ支持のお願い。

今日は、大門みきし参議院議員の応援で、JR奈良駅前の街頭演説には、雨にもかかわらず、たくさんの方が参加してくださいました。足を止めて聞いてくださる方も。

大門参議院議員は、国会での自らの、年金問題、経済問題での論戦を紹介して、政府を追い詰めてきたことや、市民と野党の共同で、日本共産党の道理ある提案を実らせようと呼びかけました。

今日は、支持のお願いで、電話かけにも、集中。よく話を聞いてくださる方や「選挙に行っても変わらん」「期待持てない」という方もあり、対話しました。

あきらめないで、投票に行ってほしい。政治を変える希望があると訴えています。

posted by: 山村さちほ | 選挙 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |