<< March 2024 >>
県議会最終日、意見書提案しました。

2月県議会では、日本共産党から意見書提案。全会一致で採択されました。

奈良県議会では、意見書は全会一致制で、意見書調整会議で審議し、2つの会派が反対すれば上程されません。一つの会派の反対なら上程されて、可決されます。

一人会派でも、意見書は提案できるので、賛同を得られる県民の切実な願いを提案するようしています。今回は、県立高校PTA連合会から県議会へ要望書が届いていた、高等学校の老朽化で、施設の痛みが激しく、傷んだ机やいすで子どもたちがけがをしたり、制服が破れたりする、特別教室や体育館に空調設備がなく、熱中症の危険がある、教室の度かが壊れたり、非常階段が使えないなど深刻は状況について、改修を急ぐように国に支援を求めるものです。

ほかに、自民党と公明党からも提案があり、いずれも可決されました。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 22:39 | comments(0) | - | - | - |

県立橿原文化会館の存続を求める申し入れ

奈良演劇鑑賞会のみなさんが、橿原文化会館をなくさないでと、県に要望に来られました。

橿原文化会館は、最寄り駅から近く利用しやすいことや、きちんとした音響設備も整っており、生演奏のコンサートや演劇にも利用できること、1300席の大きさも使い勝手がいいと、たくさんの団体が利用しています。

知事は、橿原公苑にアリーナを建設することから、文化会館を廃止して、そちらに機能を移すと言いますが、スポーツ施設で、拡声器を使うアリーナとは全く用途が違います。

県南部での文化の拠点としての役割を果たす文化会館は、必要な改修をして存続すべきです。

将来人口が減って、施設の維持管理にお金がかかるからと言って、廃止していいのでしょうか。文化にお金をかけることは、決して無駄ではなく、生活を豊かにすること、子育て環境を良くするために必要不可欠です。

力を合わせて、大切な施設を守っていきたい。

posted by: 山村さちほ | 地域のこと | 23:39 | comments(0) | - | - | - |

最終本会議、知事提案予算が修正可決

長かった2月定例県議会は、本日閉会しました。

知事提案の一般会計予算について、自民党が提案した一部修正案が可決されました。近年なかったことです。

修正部分以外の予算については、賛成多数で可決されました。

私は、知事提案の予算に反対討論。前知事の大型開発見直しや、子どもの医療費助成の拡充、保育士処遇改善、パートナーシップ制度の実施など、住民の願いが実現されたものもありますが、見通しのないリニア新幹線誘致、京奈和道大和北道路地下トンネル建設の推進、五条市でのメガソーラー開発に反対、大阪万博推進はやめて、能登半島地震の復旧復興を優先すべきと主張。また、体力ある企業への誘致補助金よりも、地域で頑張る中小零細事業者や商店へ支援して、賃上げできるように応援し地域経済を守る対策や、物価高や介護保険や国保料、医療費の負担に苦しむ県民の暮らしの応援をもとめました。

また、自民党から提案されたメガソーラーの建設について規制を強める条例改正、県の策定する計画について県議会の関与を強める条例改正案は賛成多数で可決(私も賛成)されましたが、知事から、異議があるとして再議(再度の議決)が求められました。

再議に係ると、3分の2以上の賛成がないと成立できません。よって、改正案は成立しませんでした。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 21:19 | comments(0) | - | - | - |

今日も地域で訪問対話に。

今日も地域を歩いて訪問。雨の中ですが、多くの方と対話でき、ご意見を伺ったり、激励されたり。山口市議、北村市議、支部の皆さんと行動です。

底なしの裏金疑惑、テレビで放映された政治倫理審査会での自民党幹部議員の発言には、皆さんあきれていました。「でたらめぶりがよく分かった、赤旗の報道で追及が始まりここまで来た」と、感心され、期待を寄せていただきました。

市政や県政についての質問や要望も。何より、県議会での議席を取り戻してほしいと𠮟咤激励されました。本当に発言機会が少なく、悔しい思いです。

赤旗新聞は、5部購読していただきました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:34 | comments(0) | - | - | - |

終日、雨が降り続いています。

雨の中ですが、地域の支部長さんと訪問行動。例年3月は、赤旗新聞の減紙が多くなります。

何とか、減らさず前進をと、赤旗購読をお願いしてまわりました。裏金問題のスクープで、金権腐敗の自民党を追い詰めています。

赤旗がなかったら、真実を知らせることができません。多くの方の読んでもらいたい。2部購読していただくことができました。

posted by: 山村さちほ | 党活動 | 23:52 | comments(0) | - | - | - |

お彼岸のお墓まいり

今朝はやくに、お墓参りに行ってきました。今年は肌寒いお彼岸です。亡き義母とお参りしていたことが、昨日のようです。

義母にとってはひ孫となる孫の誕生を報告してきました。

今日は、議会最終日の議案の討論を準備。知事提案予算が予算委員会で否決されたことから、今後の議事日程がどうなるのか、不確定です。県民の利益を守る立場で議論できればと思います。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 23:38 | comments(0) | - | - | - |

介護報酬引き下げやめて。

地域で介護が必要な方を支えて頑張る訪問介護事業所は、人手不足と低い介護報酬で事業の維持に苦しんでいます。

生活相談でかかわっている方も、訪問してくださるヘルパーさんが命綱といいます。しかし、ヘルパーさんも高齢でいつまで来てもらえるのかと心配しています。

賃金が低すぎ、働き続けられない。訪問介護事業所そのものも、赤字で廃業が相次いでいますが、だからといって、これ以上介護保険料も値上げはできません。

介護を社会で支えるには、公費・国の負担を増やすしかありません。政府は、5年間で43兆円も軍事費につぎ込もうとしていますが、命を守り、暮らしを支えることにこそ、予算を回すべきです。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 22:27 | comments(0) | - | - | - |

フキノトウが顔を出していました。

今日は、強い風が吹いて冷たい雨も降りだしました。暑さ、寒さも彼岸まで、もう一息で春ですね。

フキノトウが顔を出していました。さっそく、てんふらにしていただきます。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 20:43 | comments(0) | - | - | - |

予算委員会知事総括質問

今日午後から、予算委員会の知事総括質問が行われました。質問項目が多岐にわたり、全員質問しているので、時間が延長。なんと23時になっても終わりません。かつてないことです。

予算委員会での採決は、令和6年度一般会計予算に、自民党・公明党が反対して否決。当初予算の否決も、私の知る限りありませんでした。25日の本会議で採決されます。

posted by: 山村さちほ | 議会のこと | 23:51 | comments(0) | - | - | - |

大淀町の岡向正道町議が急逝されました。

大先輩で尊敬する岡向正道大淀町議が急逝されたとの報を受け、大ショックです。

日本共産党議員として常に住民の立場で住民の利益を守るために、日夜奮闘されていました。今は、町議会議長として多くの信頼を受けての活躍中でした。

住民こそ主人公の議会活動について、素晴らしい実践を学ばさせていただいてきました。水道の県一体化問題では、大淀町の水道局を視察させていただき、命の水を守る大淀町での闘い、町職員の皆さんとの共同での取り組みなど、詳しく教示してもらいました。いつも全力投球、どんなことでも丁寧に教えてくださいました。

大切な人をなくして、とても残念無念の思いです。お別れはつらく悲しいですが、どうか、安らかに。

posted by: 山村さちほ | 雑感 | 15:51 | comments(0) | - | - | - |